$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

В Самаре вынесен приговор по «делу обнальщиков»

30 января, 20:15
0
797
Шестеро из них получили реальные сроки.
В Самаре вынесен приговор по «делу обнальщиков»

Ленинский районный суд Самары огласил приговор участникам организованного преступного сообщества. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и неправомерном обороте средств платежей (ст. 187 УК РФ). Решение принято во вторник, 30 января, в отношении семи человек. Эту информацию «СитиТрафику» сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Фигурантами уголовного дела стали предполагаемый создатель сообщества Александр Юшин, а также Илья Павловский, Виталий Лукин, Игорь Князев, Максим Салов, Илья Нуруллин, Павел Моисеев и Елена Рулина.

По версии следствия, преступления были совершены в Самарской и Московской областях с января 2015 по август 2019 года. Предполагаемые преступники обналичили крупные суммы и заработали свыше 500 млн рублей, считает следствие. Они также легализовали более 19 млн рублей и вывели за границу 76 млн рублей по подложным документам, установили силовики.

В итоге Александр Юшин был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Илья Павловский — к 19 годам, Виталий Лукин — к 10 годам. Максим Салов получил 8 лет колонии общего режима, Елена Рулина и Павел Моисеев — по 7,5 лет. Илья Нуруллин на момент оглашения приговора погиб, поэтому его уголовное преследование прекращено.

На момент оглашения приговора Александр Юшин, Илья Павловский и Виталий Лукин отбывали сроки за другое преступление. В октябре 2021 года они были признаны виновными в вымогательстве в составе организованной группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Правоохранители установили, что члены ОПС пытались получить с коммерсанта Константина Шурмина 2 млн руб., которые он предположительно обналичил и забрал себе. Позже кассация сократила срок заключения всем троим осужденным.

Юшину было назначено 9 лет лишения свободы, Павловскому-8,5, Лукину-7,5. Их отправили в колонию строгого режима.

В октябре 2022 года кассационный суд сократил срок заключения Александра Юшина с 9 до 8 лет, Ильи Павловского-с 8,5 до 7,5 и Виталию Лукину — до 7 лет лишения свободы.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре военный суд приговорил сторонника террористов к 14 годам лишения свободы
Житель Самарской области забрал для телефонных мошенников у ульяновцев 800 тысяч рублей
«Поволжский маньяк» приговорен к пожизненному лишению свободы
Нет комментариев. Ваш будет первым!