$$ 94.07 +0.49
Доллар на 17.04
99.93 +0.14
Евро на 17.04

По следам событий 30 января: положена ли компенсация за сбой интернета

31 января, 19:10
0
475
Сбои могут повториться.
По следам событий 30 января: положена ли компенсация за сбой интернета

Вечером 30 января многие россияне ощутили на себе массовый сбой в работе Рунета. Около семи часов вечера по московскому времени сайты и приложения перестали открываться на персональных компьютерах и на смартфонах. Через пару часов проблему решили.

Сейчас многое завязано на сеть, и те, кто в это время пытался что-то продать или купить через интернет, оформить билеты, путевки и так далее могли понести реальный ущерб. Сейчас конкретные платформы в индивидуальном порядке решают, как возместить клиентам понесенные убытки. В этом случае, все будет зависеть от конкретных обстоятельств, уверена директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович.

Однако, по ее словам, выражаясь юридическим языком, массовый сбой сети может быть признан обстоятельствами непреодолимой силы. Тогда пострадавшим от него не обязаны ничего компенсировать.

Причиной масштабного сбоя в работе доменов .RU специалисты называют техническую ошибку. Пока не ясно, что стало ее причиной: стечение обстоятельств или чей-то умысел.

Нет гарантий, что подобный сбой в работе Рунета не повторится. По словам заместителя председателя Совета по цифровой экономике при Совете Федерации Артема Шейкина, такие ситуации могут случиться вновь как из-за человеческого фактора, так и по причине сбоев в программном обеспечении.

Чтобы не допускать подобное, в России проводят регулярные учения по обеспечению устойчивости Рунета. Об этом пишет «Парламентская газета».

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самарской области начали подготовку к празднованию Дня Победы
Самарцы смогут принять участие в «зимних забавах» на площади Куйбышева
Родители погибшего ребенка в Тольятти почти 20 лет добивались справедливости в судах
Нет комментариев. Ваш будет первым!