$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Эксперты рассказали, как привить детям полезные пищевые привычки

2 февраля, 06:50
0
210
Специалисты Роспотребнадзора и нутрициолог Екатерина Пырьева перечислили несколько важных принципов при планировании детского рациона.
Эксперты рассказали, как привить детям полезные пищевые привычки

Во-первых, детское питание должно формировать правильное пищевое поведение.

Во-вторых, количество энергии от еды важно привести в соответствие с тратам организма.

Третий принцип — разнообразие. После года нужно добавить в рацион все группы продуктов, кроме грибов.

Четвертый — режима питания. Важно делить приемы пищи на основные и дополнительные. Завтрак — в первые два часа после пробуждения, а ужин — за два часа до сна.

По мнению специалистов, если ребенок не ест вечером, а аппетит появляется ночью, то у него сбит режим. Исправить ситуацию можно: выключаем гаджеты по вечерам и устраиваем семейные приемы пищи. Малыш может даже не есть, а просто сидеть за столом. Но постепенно у него сформируются правильные пищевые привычки.

При планировании детского рациона важно учитывать, что существуют продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это прежде всего мясо, рыба или птица; молочные продукты; макаронные изделия, крупы или хлеб. Сыр и творог можно давать несколько раз в неделю.

Если ребенок что-то не любит, можно предложить ему этот продукт в разных видах или комбинации с привычной едой.

Вредные продукты нельзя запрещать полностью, так как это вызовет обратную реакцию. Для начала нужно объяснить, что такая еда не на каждый день.

На завтрак можно давать йогурт с каким-то зерновым продуктом, кашу и бутерброд с сыром, блюда из яиц с овощами, творог и иногда мюсли.

Младшим школьникам лучше не предлагать утром сытную еду, если в школе они полноценно завтракают. Но фрукт или сок для перекуса не будут лишними.

В холодное время года главная защита иммунитета — сбалансированный и разнообразный рацион. Еда должна быть с достаточным количеством витаминов и полезных элементов. К примеру, витамины D, В2, В6, А есть в молочке нормальной жирности, кальций и цинк — в мясе. А полиненасыщенные жирные кислоты облегчат заболевание или простуду.

Тем временем в Международный день десерта эксперты напомнили о детской норме сахара.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Эксперты назвали полезные свойства кураги
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие пищевые привычки необходимо прививать детям
Комбуча, кефир и иван-чай: эксперты перечислили полезные напитки
Нет комментариев. Ваш будет первым!