Эксперты рассказали, как привить детям полезные пищевые привычки
Во-первых, детское питание должно формировать правильное пищевое поведение.
Во-вторых, количество энергии от еды важно привести в соответствие с тратам организма.
Третий принцип - разнообразие. После года нужно добавить в рацион все группы продуктов, кроме грибов.
Четвертый - режима питания. Важно делить приемы пищи на основные и дополнительные. Завтрак - в первые два часа после пробуждения, а ужин - за два часа до сна.
По мнению специалистов, если ребенок не ест вечером, а аппетит появляется ночью, то у него сбит режим. Исправить ситуацию можно: выключаем гаджеты по вечерам и устраиваем семейные приемы пищи. Малыш может даже не есть, а просто сидеть за столом. Но постепенно у него сформируются правильные пищевые привычки.
При планировании детского рациона важно учитывать, что существуют продукты, которые должны быть на столе ежедневно. Это прежде всего мясо, рыба или птица; молочные продукты; макаронные изделия, крупы или хлеб. Сыр и творог можно давать несколько раз в неделю.
Если ребенок что-то не любит, можно предложить ему этот продукт в разных видах или комбинации с привычной едой.
Вредные продукты нельзя запрещать полностью, так как это вызовет обратную реакцию. Для начала нужно объяснить, что такая еда не на каждый день.
На завтрак можно давать йогурт с каким-то зерновым продуктом, кашу и бутерброд с сыром, блюда из яиц с овощами, творог и иногда мюсли.
Младшим школьникам лучше не предлагать утром сытную еду, если в школе они полноценно завтракают. Но фрукт или сок для перекуса не будут лишними.
В холодное время года главная защита иммунитета - сбалансированный и разнообразный рацион. Еда должна быть с достаточным количеством витаминов и полезных элементов. К примеру, витамины D, В2, В6, А есть в молочке нормальной жирности, кальций и цинк - в мясе. А полиненасыщенные жирные кислоты облегчат заболевание или простуду.
Тем временем в Международный день десерта эксперты напомнили о детской норме сахара.