В этой популярной рыбе нашли огромное количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Рыба - это не только приятный вкус и польза для организма, но и драгоценный источник белка, жирных кислот, витаминов и минералов.
Тем не менее, не все виды рыбы одинаково ценны для здоровья. Исследователи в области питания и медики предостерегают от возможных рисков, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Этот вредный компонент может серьезно повлиять на работу сердца, печени и мозга человека, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов. Особенно важно избегать потребления таких видов рыбы беременными женщинами, чтобы не нарушить развитие нервной системы плода.
Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, меч-рыбу и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца.
Однако не все морепродукты несут такие риски. Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтай, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы. В этих продуктах содержание ртути минимально, но при этом они богаты омега-3 жирными кислотами.
Не забывайте о своем здоровье и подбирайте рыбу с умом. Важно следить за качеством и составом продуктов, чтобы поддерживать свое благополучие и здоровье, пишет Наша газета.