В этой рыбе нашли бешенное количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Рыба - это не только восхитительный и полезный продукт, но и ценный источник белка, жирных кислот, витаминов и минералов.
Тем не менее, не все виды рыбы одинаково полезны для здоровья. Специалисты в области питания и медики предостерегают о возможных рисках, связанных с приемом рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Этот вредный элемент способен серьезно навредить сердечно-сосудистой системе, печени и мозгу человека, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов при проникновении в организм. Особенно важно избегать потребления таких видов рыбы будущим матерям, чтобы не повредить формирование нервной системы плода.
Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Рекомендуется также избегать морского окуня, палтуса и тунца детям и беременным женщинам.
Тем не менее, не все морепродукты несут подобные угрозы. Среди полезных видов рыбы стоит упомянуть дикого лосося, сардины, минтая, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы. В этих продуктах содержание ртути минимально, но при этом они богаты омега-3 жирными кислотами.
Не забывайте о своем здоровье и выбирайте рыбу с умом. Важно уделять внимание качеству и составу продуктов, чтобы поддерживать собственное благополучие и здоровье, пишет Наша газета.