$$ 93.44 -0.65
Доллар на 20.04
99.58 -0.95
Евро на 20.04

В Роспотребнадзоре рассказали, какое питание необходимо женщинам для поддержания здоровья

8 марта, 07:55
0
181
Специалисты считают, что достаточно сбалансированного питания. Рекомендации конкретно для дам касаются лишь количества калорий и содержания некоторых витаминов и минералов.
В Роспотребнадзоре рассказали, какое питание необходимо женщинам для поддержания здоровья

Портал здоровое-питание.рф публикует советы эксперта Роспотребнадзора Марины Савкиной. Она призвала есть больше овощей и фруктов. Это источник клетчатки (то есть питательной среды для микрофлоры кишечника) и множества витаминов. Минимальный объем — 400 граммов в сутки или пять порций по одному плоду. Их можно есть как в сыром виде, так и в тушеном, замороженном и консервированном.

Марина Савкина также обратила внимание женщин на зерновые продукты. Содержащиеся в них медленные углеводы надолго дарят чувство насыщения. Это поможет не переедать. В оболочке зерен содержатся витамины, поэтому предпочтение следует отдавать неочищенным злаковым и хлебу из цельнозерновой муки.

Важное напоминание: не стоит отказываться от жиров, но они должны быть правильные. Особенно подходит для женского рациона нерафинированное растительное масло, богатое ненасыщенными жирами. А это ценный компонент клеточной мембраны и источник половых гормонов. Также стоит отдать предпочтение орехам, авокадо, жирной рыбе. А вот объем мяса, свиного сала, сливочного, пальмового и кокосового масел, содержащих насыщенный жир, следует ограничить. Жареные блюда, готовую еду, фастфуд, кондитерские изделия и готовые полуфабрикаты по возможности нужно исключить из меню.

Женщинам важно получать с едой достаточно витамина D и кальция, которые необходимы для здоровья костей и суставов, особенно в период постменопаузы. Первым богата морская жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия). Также оба нутриента содержатся в молочке.

Здоровый рацион предполагает ежедневно по две порции белка. Растительный содержится в бобовых, а животный рекомендуется получать из рыбы, морепродуктов, мяса птицы. Между тем женщинам иногда нужно есть и красное мясо. Оно наряду с печенью поставляет в организм легкоусвояемое гемовое железо. Этот микроэлемент нужно постоянно восполнять из-за кровопотерь во время менструаций, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

Следует соблюдать и водный режим: пить чистую воду без добавок, не дожидаясь состояния жажды и обезвоживания. Также нужно обязательно контролировать употребление сахара и соли.

Марина Савкина подчеркнула, что рацион должен корректироваться с возрастом. Ведь по мере снижения выработки эстрогена у женщин появляется склонность к набору массы тела.

Ранее самарцам рассказали, какие продукты помогут сохранить красоту кожи и волос.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В самарской поликлинике №6 более 4 тыс. женщин прошли маммографию на новом аппарате
Овощи и рыба помогут самарцам выйти из новогоднего переедания
В Роспотребнадзоре рассказали, какие разделочные доски нужны на кухне
Нет комментариев. Ваш будет первым!