$$ 93.44 -0.65
Доллар на 20.04
99.58 -0.95
Евро на 20.04

Самарская область и Республика Сербия будут развивать сотрудничество

25 марта, 20:20
1
690
Перспективы взаимодействия обсудили во время встречи в Москве 25 марта 2024 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и посол Республики Сербия в РФ Момчило Бабич.
Самарская область и Республика Сербия будут развивать сотрудничество

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ, доктор медицинских наук, профессор Медицинского факультета Белградского университета Момчило Бабич выразил соболезнования российскому народу в связи с трагедией в «Крокус Сити Холле». Дмитрий Азаров поблагодарил его за поддержку сербского народа в эти трагические дни.

— В такие трудные минуты, в минуты испытания, мы получаем еще раз подтверждение тому, что отношения между нашими народами, нашими государствами по-настоящему братские,-сказал губернатор Самарской области.

Глава региона вспомнил недавнюю встречу с сербской делегацией на Всемирном молодежном фестивале, в полной мере показавшую, что вековые традиции братских отношений между Россией и Сербией являются значимыми и сегодня, в том числе для молодежи. Тогда был намечен ряд направлений сотрудничества. Например, возможность обмена миссиями-образовательными, студенческими, а также развитие совместных проектов между университетами.

Глава региона отметил, что такой опыт сотрудничества есть у Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, заключившего меморандумы с рядом университетов Сербии.

Еще одним культурным событием, заинтересовавшим делегатов из Сербии, стал антифашистский фестиваль «Гитары в строю». В 2024 году он пройдет в регионе второй раз.

— Это впервые в современной истории, когда музыкальный антифашистский фестиваль международный проводится-и проводится в Самарской области. Наш регион стал центром антифашистского движения. В прошлом году на нашем фестивале были музыканты из Испании, Италии, Франции, Словении, Великобритании, США, Никарагуа. Мы были бы очень рады, если бы в этом фестивале приняли участие сербские коллективы,-сказал Дмитрий Азаров.

В фестивале оперного искусства «Славянский дом», который проходит в Самаре, уже принимают участие представители Республики Сербия-советник Президента Республики Сербия по культуре, дирижер Деян Савич, солист Сербского национального театра Желько Андрич.

Планируется проведение на территории Самарской области Международного российско-сербского фестиваля витяжской культуры и искусства «Витязь фест — дух славян» в конце июня 2024 года, в день видовдана-национального праздника Сербии.

— У нас сильные исторические клубы, общественные движения. Уверен, что это тоже будет важной вехой в укреплении сотрудничества, — сказал Дмитрий Азаров.

Стороны также обсудили сотрудничество в сфере медицины, экономики.

— У нас колоссальный логистический потенциал, туристически очень привлекательный регион. Мы готовы принять экономическую миссию и в свою очередь, если Вы посчитаете возможным, мы бы также подготовили экономическую миссию в Республику Сербия,-обратился к послу губернатор.

Момчило Бабич отметил готовность к взаимодействию с Самарской областью как в социокультурном плане, так и экономическом. Для этого будет создана совместная рабочая группа. Посол Республики Сербия также отметил важность развития коммуникаций через институт почетного консульства.

— Это было бы важно для нашего региона точно, мы с удовольствием и уважением принимаем это предложение и готовы здесь к соответствующим решениям,-согласился Дмитрий Азаров.

Посол выразил благодарность самарской делегации за встречу и плодотворные переговоры.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарская область и VK будут развивать туризм с помощью искусственного интеллекта
Самарцы пригласили молодежь из Сербии на форум «iВолга»
Накануне старта Всемирного форума молодежи губернатор Дмитрий Азаров встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия
Зацелованный Кваша 26 дней назад #
А этот всё лыбится сидит.