$$ 89.79 +0.53
Доллар на 31.05
97.13 +0.24
Евро на 31.05

Поливочно-моечные машины вышли на самарские дороги

4 апреля, 21:20
0
231
Поскольку в Самару пришло потепление, почти сразу после старта месячника по благоустройству на дороги местного значения направили поливочно-моечную технику.
Поливочно-моечные машины вышли на самарские дороги

— Мойка уже осуществляется на тех участках, где проезжая часть дорог полностью освобождена от снега. Постепенно идет подбор мусора. Но после зимы в прилотковых зонах дорог скопилось и много пыли, песка, наносного грунта. Водные процедуры способны решить эти проблемы. К мойке приступили также на отдельных объектах благоустройства — в общественных пространствах, например, на набережной, где дорожки уже прочищены, — сообщил руководитель городского управления благоустройства Виктор Ненашев. — Пока по всему городу работают до 12 поливочно-моечных машин. По мере схода снега и готовности улиц к мойке планируем выпускать 40-50 единиц поливочно-моечной техники.

С завтрашнего дня синоптики не исключают дождь. В таких условиях мойка не только не запрещена, но и даже показана.

— К последствиям осадков можно отнести смыв грунта с газонов. Его намывает в прилотковую часть дорог, где и требуется мойка с задействованием спецтехники. Это предотвратит распространение пыли, мелких фракций песка после высыхания покрытия. Таким образом, мы сделаем город чище, и дышать горожанам будет легче, — пояснил Виктор Ненашев. — Подготовленные «ливневки» в определенных количествах в состоянии принимать в том числе наносной мусор, грунт, песок, грязь, которые потом, во время прочистки коллекторов, вытаскиваются из пескоулавливателей. Чтобы минимизировать вероятность намыва большого количества песка и грунта, дорожные рабочие убирают наносы из прилотков и вручную.

Также с пылью борются вакуумные подметально-уборочные машины. Они будут работать в течение всего теплого сезона. Малогабаритные пылесосы отчаются большей маневренностью, поэтому преимущественно их задействуют для очистки тротуаров и других пешеходных зон, узких участков, территорий со сложной конфигурацией, общественных пространств. К тому же средства малой механизации оказывают минимальную нагрузку на плиточное покрытие. Для очистки автодорог эффективны вакуумные подметальные машины на базе шасси КамАЗа.

— Рабочие следуют алгоритму: сначала участки необходимо отмыть и только потом пропылесосить. В текущем сезоне подрядчики уже делали пробный запуск вакуумных подметальных машин. Но пока они недостаточно эффективны, поскольку покрытие не полностью просохло. В дальнейшем, когда условия изменятся, выход пылесосов будем увеличивать — планируем задействовать до 20 единиц. Пылесосы будут работать до конца теплого сезона, пока не наступят периоды затяжных осенних дождей и температура воздуха не начнет стремительно снижаться. При отрицательных температурах в вакуумных подметальных машинах жидкость для смачивания замерзает, — добавил Виктор Ненашев.

Муниципальное предприятие «Благоустройство» и подрядная организация «Экомед», которые обслуживают дороги местного значения, а также профильные муниципальные предприятия и учреждения, которые содержат общественные пространства, имеют всю необходимую технику для перехода к работам по летнему регламенту.

В настоящее время по улице Солнечной и ряду других уже прошла поливочно-моечная техника. По мере подготовки к влажной уборке и выходу пылесосов всё большее количество участков будут охватывать и такими сезонными работами.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарские ученые создали космический «климат-контроль» для орбитальной лаборатории
В Сызрани мужчина украл электроинструменты на 62 тысячи рублей
Нет комментариев. Ваш будет первым!