$$ 90.99 +0.06
Доллар на 20.05
98.78 -0.12
Евро на 20.05

Реставрацию росписи в храме в селе Утевка под Самарой закончат к концу июня

16 апреля, 15:20
0
147
В селе Утевка продолжается реставрация росписи в Троицком храме.
Реставрацию росписи в храме в селе Утевка под Самарой закончат к концу июня

Над процессом трудятся мастера из Самары, которые ранее уже расписывали церковь Варвары Великомученицы в Нефтегорске. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, работы планируют завершить к дню празднования Троицы — в этом году праздник отметят 23 июня.

Уникальность росписи состоит в том, что ее автором был иконописец Григорий Журавлев. Он родился в крестьянской семье инвалидом, лишенным рук и ног, но научился рисовать, держа кисть в зубах. Мастер расписывал храмы, писал иконы и даже нарисовал портрет царской семьи по заказу императора Николая II.

Как ранее писала «Самарская газета», Журавлев скончался от чахотки и был похоронен рядом с расписанным им храмом в родной Утевке. Долгое время церковь находилась в запустении, пока туда не прибыл отец Анатолий Копач, который на собственные средства начал ее восстанавливать. Спустя время священник обратился за помощью к губернатору Дмитрию Азарову, и он поспособствовал тому, чтобы к реставрации памятника архитектуры подключились инвесторы. Кроме того, глава региона лично курирует работы. 

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Музей иконописца Григория Журавлева планируется построить в Самарской области
Народные приметы на 14 августа: без топора в день «бабьих грехов» совсем труба - как нужно прожить Медовый Спас
Жители Самарской области смогут увидеть на ночном небе сразу две планеты 8 марта
Нет комментариев. Ваш будет первым!