$$ 88.69 -1.02
Доллар на 28.05
96.30 -0.79
Евро на 28.05

Эндокринолог Павлова предупредила о риске умереть из-за употребления воды

29 апреля, 14:14
0
122
Что бывает, когда в организм попадает слишком много жидкости.
Эндокринолог Павлова предупредила о риске умереть из-за употребления воды

Российский эндокринолог Зухра Павлова предупредила об опасности чрезмерного употребления воды. Она привела в пример трагедию с 28-летней девушкой, скончавшейся после сердечного приступа. Ее сердце не выдержало из-за огромного объема выпитой жидкости. Виной всему психогенная полидипсия — психическое расстройство, которое вызывает непреодолимую жажду.

— Когда в организм попадает слишком много воды, в крови падает уровень натрия, начинает болеть голова, накатывает усталость, появляется тошнота, иногда путается сознание. А еще избыток воды — это огромная нагрузка на почки и сердце, — предупредила Павлова.

Врач при этом напомнила, что вода жизненно необходима организму, но только в умеренном объеме. По ее словам, в сутки нужно выпивать не более 30 мл на килограмм веса.

— Если вы весите 60 кг, то норма в день — около двух литров. Можно немного больше, особенно летом и при физических нагрузках, — отметила она.

Но есть и исключения. Так, при большом избыточном весе и некоторых заболеваниях, например, патологии почек и сердечной недостаточности, объем выпитого должен быть меньше.

— Если у вас налажен питьевой режим, то выше шансы избежать многих проблем со здоровьем. Например, риск тромбозов и образования камней в почках существенно снижается при нормальном объеме жидкости в сосудах. Пейте почаще, но маленькими глотками, а не залпом. И не ставьте перед собой невыполнимых задач из серии «опустошить пятилитровку за день», — отметила врач.

фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Эндокринолог Павлова назвала доступное всем средство от онкологии
Как определить, что у вас начинается сахарный диабет: признаки и причины развития болезни
Врач Павлова популярно объяснила, что такое «январский мозг» у людей. Что надо делать
Нет комментариев. Ваш будет первым!