$$ 88.69 -1.02
Доллар на 28.05
96.30 -0.79
Евро на 28.05

В России могут разрешить тратить маткапитал на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка

7 мая, 08:35
0
171
В России могут разрешить тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года.
В России могут разрешить тратить маткапитал на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы, пишут «Известия». Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что семьям могут предоставить право использовать средства маткапитала на улучшение жилищных условий любыми способами в любое время с момента рождения ребенка, например, если это не требует кредитов или займов, включая ипотеку.

— Предлагаемая мера позволит поддержать семьи с детьми, значительно улучшив их положение, поскольку они смогут быстрее реализовать право на закрепленные меры государственной поддержки, — убеждены депутаты.

Напомним, по общему правилу использовать материнский капитал на покупку жилья в настоящее время можно лишь после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Раньше этого срока деньги можно потратить на первоначальный взнос, погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, на приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, на оплату обучения ребенка в детском саду, школе, колледже или вузе. Еще один вариант — направить средства на формирование накопительной пенсии матери. Законно можно получать материнский капитал и в виде ежемесячной выплаты на карту, если доход на одного члена не превышает двукратный прожиточный минимум.

С этого года средства маткапитала можно направить на реконструкцию жилого помещения в домах блокированной постройки (таунхаусы, дуплексы).

Купить земельный участок или личный автомобиль за маткапитал по закону нельзя. Не получится сделать на эти деньги и ремонт в квартире.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Обещанного три года ждут: семьям хотят разрешить тратить маткапитал сразу после рождения ребенка
Женщины стали плохо рожать, жертвы ковида и резиновый штраф для водителей с 1 декабря: важное к этому часу
Закон об участии в СВО новых категорий россиян, маткапитал до миллиона рублей, сокращенный рабочий день: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!