Закон об участии в СВО новых категорий россиян, маткапитал до миллиона рублей, сокращенный рабочий день: важное к этому часу
Закон об участии в СВО новых категорий россиян
России предлагают изменить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в ВС РФ в период СВО. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Правовой механизм распространяется на две категории лиц. Это подозреваемые и обвиняемые за преступления небольшой и средней тяжести, за исключением отдельных преступлений против общественной безопасности и против основ конституционного строя и безопасности государства. А также осужденных за исключением лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризма, против основ конституционного строя и безопасности государства.
Как пояснили в Госдуме, это дает возможность заключить военный контракт тем, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор.
Маткапитал до миллиона рублей
Депутаты Госдумы разработали законопроект о повышении суммы материнского капитала до одного миллиона рублей на второго и третьего ребенка. По словам председателя комитета ГД по труду Ярослава Нилова, за минувшие 17 лет маткапитал превратился в устойчивый и стабильный инструмент стимулирования для рождаемости. Более 12 миллионов семей за это время уже воспользовались выплатами, почти 10 миллионов из них потратили маткапитал полностью или частично на улучшение жилищных условий, обучение детей, ежемесячные выплаты на них и другие нужды, отмечает Нилов.
- Но за последние два года и стоимость жилья заметно выросла, и инфляция объективно подсушивает любые выплаты. Выход? Опережающий рост размера маткапитала уже с 1 февраля следующего года: 756,7 тысяч рублей на первого ребёнка и 1 миллион на второго, а также на третьего ребёнка (при условии, что ранее право на такие меры господдержки не возникало), - сообщил депутат.
Условия выхода на пенсию женщин в 2024 году
В преддверии 8 марта в Соцфонде рассказали, как женщины могут раньше выйти на пенсию. В этом году на пенсию по общим основаниям выходят женщины 58 лет.
Также право выйти на заслуженный отдых получают женщины 1967 года рождения со стажем от 37 лет. Длительный стаж позволит им уйти на отдых на два года раньше. В Соцфонде уточнили, что при определении права на досрочную пенсию считаются периоды официальной работы без учета времени ухода за детьми. В ведомстве напомнили, что проверить свой стаж можно заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на Госуслугах.
Доплаты прабабушкам и прадедушкам
Российские прабабушки и прадедушки получат право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Соответствующий закон 6 марта одобрили в Совете Федерации. Как пояснили в СФ, получить надбавку к пенсии смогут прабабушки и прадедушки, на иждивении которых находятся нетрудоспособные правнуки, не достигшие 18 или 23 лет, если они учатся очно. На выплату могут рассчитывать и те, кто заботится о правнуках старше этого возраста, если те стали инвалидами до совершеннолетия и у них нет трудоспособных родителей.
Размер надбавки за каждого иждивенца составит в 2 700 рублей в 2024 году. При этом доплату в большем размере получат пенсионеры, имеющие достаточный северный стаж или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Сокращенный рабочий день
В преддверии Международного женского дня 8 марта россияне могут уйти с работы на час раньше. Право на сокращение рабочего дня распространяется на всех работников, работающих по трудовому договору. В некоторых организациях сокращение рабочего дня невозможно по производственным причинам. Работодатель имеет право не отпустить на час раньше в предпраздничный день, если речь идет о непрерывно действующих организациях.
Если работодатель не отпускает, но работник ушел раньше, можно оспорить наказание, обратившись к работодателю с письменными требованиями. Если работодатель добровольно не выполнит требований, работник имеет право обжаловать приказ о дисциплинарном взыскании, обратившись в государственную инспекцию труда или в суд.
Фото: КТВ-ЛУЧ