$$ 85.75 +0.78
Доллар на 30.06
92.42 +1.43
Евро на 30.06

Самарские ученые попробовали вылечить медикаментозную депрессию у крыс

28 июня, 13:18
0
139
Биологи Самарского университета им. Королёва провели исследование по лечению медикаментозной депрессии.
Самарские ученые попробовали вылечить медикаментозную депрессию у крыс

Заболевание возникает вследствие продолжительного приема резерпина — препарата для снижения давления. Подопытными ученых стали крысы, а сам эксперимент оказался удачным.

Как сообщает пресс-служба вуза, во время опытов ученые проанализировали особенности поведения крыс под влиянием антидепрессанта при заболевании, вызванном приемом резерпина.

По словам доцента кафедры физиологии человека и животных Самарского университета им. Королёва Владимира Белякова, в исследовании участвовали 18 взрослых крыс-самцов примерно одного возраста и веса. Грызунов разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. Участникам первой вводили раствор резерпина, другая же часть не получала лекарство. После ученые оценивали и сравнивали поведение всех подопытных.

Затем ученые разделили крыс, получавших резерпин, на две подгруппы — одним стали дополнительно вводить малое количество флуоксетина в относительно низкой физиологической дозе. Другие же получали препарат в восемь раз больше, чем первые.

— Отличительной особенностью поведения депрессивных крыс было существенное снижение у них пространственной памяти и эффективности двигательной навигации в лабиринте для нахождения истинного убежища, — отметил Владимир Беляков.

Эксперименты показали, что после приема первых же доз антидепрессанта к крысам быстро возвращалась пространственная память и исчезала тревожность, а также появлялся интерес к исследованию пространства вокруг себя.

При этом ученые не выявили значительных отличий в поведении крыс, получавших маленькую дозу препарата и большую. Исследователи продолжат изучение этой темы.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарские ученые создали космический «климат-контроль» для орбитальной лаборатории
Самарские ученые открыли самый быстрый способ обнаружения пародонтита
Самарские ученые создали первую в мире систему «климат-контроля» для орбитальной лаборатории
Нет комментариев. Ваш будет первым!