Эту рыбу признали самой полезной для человека: она богата фосфором и селеном и просто хороша
Не зря ее советуют диетологи, рассказывая о здоровом питании. Однако из-за многообразия ее выбора на рынке покупатели часть попадают в замешательство: какую именно рыбку выбрать. Морскую или речную, дикую или с фермы. В данной статье мы попытались разобраться.
В чем плюсы рыбы
Витамины и йодом, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.Вряд ли в природе найдется что-то более полезное, чем рыба. Она богата витаминами A, E, D и минералами, в том числе кальцием, цинком, селеном, железом, фосфором и магнием. Не зря ее советуют есть для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Она способна заметлсять старение клеток, снижать уровень холестерина и стимулировать репродуктивные функции.
Речная или морская рыба
Преимущество морской рыбы заключается в большом количестве жирных кислот, а речной - в железе и белке. Однако и без минусов не обходится. Морская теряет свои полезные качества, так как подвергается многократной заморозке, а в речной больше паразитов, так как реки загрязнены сильнее, чем моря.
Дикая рыба или с фермы
Тут эксперты сходятся во мнении - стоит отдавать предпочтение дикой, потому что фермеры при выращивании зачастую используют стимуляторы роста, антибиотики, гормоны и красители.
Поэтому с осторожностью следует относиться к такой рыбе, как:
- осетровые (все виды);
- лососевые, особенно форель и лосось;
- сибас, так как он запрещен к отлову в природе;
- сазаны, карпы, толстолобики;
- морепродукты вроде мидии, креветок, омаров, лангустов, устриц;
- тиляпию и пангасиус.
Какая рыба самая полезная
Диетологи, включая Елену Малышеву, называют немало видов рыбы, которая признана самой полезной. В него входят:
- дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Он содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
- треска: диетическая рыба - из ее печени производят рыбий жир;
- минтай: ближайший родственник трески, богаый йодом и белком;
- сайра: включает витамины и жирные кислоты омега;
- сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка;
- камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендуют есть после операций;
- другие виды: скумбрия, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
Из речной рыбы выбор стоит останавливать на щуке и окуне.А из морепродуктов - на кальмарах.
Фото редакции портала «Город Киров.RU»