$$ 100.68 +0.46
Доллар на 22.11
106.08 +0.27
Евро на 22.11

Иван-чай: польза и вред - в Роскачестве рассказали о лечебных свойствах и противопоказаниях

11 июля, 21:04
0
604
Эксперты Роскачества рассказывают о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая для организма человека.
Иван-чай: польза и вред - в Роскачестве рассказали о лечебных свойствах и противопоказаниях

КАК ПРОИЗВОДЯТ ИВАН-ЧАЙ

КИРИЛЛ ТАТАРИНЦЕВ, ЛИДЕР КОМАНДЫ «R&D ЧАЙ» В КОМПАНИИ «МАЙ»

Иван-чай растет в местах, где у почвы сильная минерализация, а также отсутствует плодородный слой, например, после механизированных вырубок леса, после торфяных или лесных пожаров.

Технология изготовления иван-чая включает в себя следующие этапы:

Сбор. Идеальным временем для сбора чая считается период долго стоящей сухой погоды. Для сбора используются только молодые листья и верхушки веток. Они должны быть зелеными, свежими и без видимых повреждений или пятен. В разных регионах России период сбора иван-чая варьирует от одного до трех месяцев (примерно с середины мая до конца сентября). Самый лучший чай получается из молодого листа, снятого с еще не цветущего растения. К концу цветения качество ухудшается, а к периоду, когда иван-чай «пошел в пух», лист и вовсе становится непригоден.

Завяливание. Оказавшись на фабрике, иван-чай подвергается процессу завяливания (удаление влаги в листе до 61-62%). В процессе каждый лист теряет часть влаги, становится более эластичным, мягким и податливым, что облегчает дальнейшую обработку. Завяливание происходит в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. На улице сырье высушится слишком быстро, что негативно скажется на качестве напитка. Листья иван-чая раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажное полотно или на специальную металлическую сетку с высоким бортом. Слой чая не должен быть слишком толстым, иначе продукт не успеет отдать влагу и может даже заплесневеть. Листья периодически ворошат руками для более равномерного удаления влаги.

При помощи компрессора под дно сетки подается воздух. Завяливание бывает естественное (воздух подается без нагревания) и искусственное (подается подогретый воздух). Время естественного завяливания - от 16 до 24 часов, искусственного - 3-5 часов.

Скручивание. После завяливания следует процесс скручивания зеленого листа. Из боксов для завяливания сырье ссыпается в специальные баки, а из них попадает в роллеры. Процесс скручивания длится порядка 15-20 минут. После скручивания лист отправляется на зеленую сортировку, где отделяются все нескрутившиеся листы, их отправляют на повторную процедуру. Кроме того, на этом этапе также происходит взаимодействие полифенолов с энзимами, что необходимо для процесса ферментации.

Зеленая сортировка. После каждого скручивания растение пропускают через сортирующую машину, чтобы разбить комья, охладить нагревшиеся благодаря механическому воздействию и окислительным процессам листья и отсортировать их на маленькие и более грубые и крупные.

Ферментация. Этот процесс считается одним из важнейших этапов обработки. От его качества во многом зависят вкусовые и ароматические свойства будущего напитка. Ферментация проходит практически без участия человека. Необходимо лишь следить за длительностью, чтобы получить иван-чай определенного сорта. Под ферментацией подразумевается процесс окисления клеточного сока зеленого листа при температуре 25-30 С°. Длительность ферментации обычно составляет от 18 до 24 часов. В этот период образуется аромат иван-чая, а листья меняют окрас с желто-зеленого на красно-коричневый. Уровень влажности в ферментационном отделении достигает 90%. Для ферментации нужно подготовить объем сырья, достаточный для формирования слоев, иначе она будет некачественной.

Сушка. После процесса ферментации следует сушка. Она длится 20-25 минут при температуре 90-105 °С в специальной сушильной печи. Сушка необходима для того, чтобы инактивировать ферменты и прекратить ферментацию. Идеальный результат сушки - сухое сырье, в котором содержится не более 2-5% влаги.

КАК ИВАН-ЧАЙ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ?

ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

У иван-чая богатый витаминно-минеральный состав, включающий в себя витамин А, витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь и цинк.

Иван-чай содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Он также оказывает положительное воздействие на пищеварение благодаря содержанию различных флавоноидов и других биологически активных веществ. Помимо этого, иван-чай можно использовать в качестве природного средства для уменьшения стресса, улучшения настроения и качества сна. За расслабляющий и успокаивающий эффект отвечают магний и витамины группы В.

Интересным также можно назвать тот факт, что иван-чай многие столетия активно используется в фитотерапии. На Руси отвар из листьев иван-чая использовали для снятия боли, особенно популярен он был у женщин, поскольку помогал облегчить схватки при родах. Им также обрабатывали пупок новорожденного и лечили различные кожные заболевания.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Природа наделила иван-чай невероятной жизненной энергией - он способен расти даже на выжженной земле и при этом восстанавливать ее структуру. Он очень полезен - в составе травы много биологически активных веществ.

Не секрет, что иван-чай обладает целым спектром полезных свойств. Благодаря своему составу напиток обладает противовоспалительными, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Он также способствует укреплению иммунной системы.

Иван-чай известен и своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию флавоноидов и полифенолов этот напиток помогает снять стресс, улучшить настроение и облегчить бессонницу.

СКОЛЬКО МОЖНО ВЫПИТЬ ЭТОГО НАПИТКА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

При длительном приеме иван-чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

  • детям до 6 лет;

  • при беременности;

  • кормящим женщинам;

  • при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

При соблюдении всех рекомендаций иван-чай может стать верным помощником в поддержании общего здоровья организма. Его можно пить в любое время дня, но особенно рекомендуется его пить вечером, за 1,5-2 часа до сна, для расслабления и улучшения качества сна.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НАПИТКОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМ

Если вы хотите пить иван-чай каждый день, то не забывайте об умеренности и осторожности (особенно при наличии медицинских противопоказаний). Вот несколько советов, как наслаждаться им каждый день и оставаться здоровым:

  • Приобретайте качественный и натуральный иван-чай у известных производителей.
  • Заваривайте чай правильно, следуя всем инструкциям на упаковке.
  • Не употребляйте слишком большое количество иван-чая за короткий период времени. Умеренность в потреблении всегда важна.
  • Не забывайте о разнообразии в вашем рационе. Иван-чай может быть частью здорового образа жизни, но не стоит полностью заменять им другие напитки.
  • Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или же вы принимаете сильнодействующие лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед началом регулярного употребления этого чая. Если у вас возникают неприятные ощущения после употребления иван-чая, лучше прекратить его употребление и также проконсультироваться с врачом.
Нет комментариев. Ваш будет первым!