Эксперты раскрыли полезные свойства черной смородины
Смородина богата витамином А, который важен для повышения иммунитета и оптимизации клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, а также является противоядием от радиационного облучения и действия табака.
Также эта ягода - кладезь витамина С. Он укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. Оказывает влияние на синтез ряда гормонов. А также ускоряет процесс заживления ран, участвует в синтезе белка коллагена.
Еще одно ценное содержимое - витамин Е. Он имеет омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки.
В составе черной смородины есть и витамин Р. Он повышает эластичность сосудов, что предупреждает развитие атеросклероза.
В сочетании все эти элементы способствуют оздоровлению печени и надпочечников, улучшают выделение желчи. А витамины B1, B2, B5, B6 полезны для сосудов.
Специалисты утверждают: небольшая горсть ягод в день поможет нормализовать работу сердца и нервной системы, улучшить память и умственные способности.
Ценна черная смородина и пектинами, которые связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов. Поэтому ягоду рекомендуют при отравлениях и интоксикациях.
И, наконец, продукт богат микроэлементами: марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Впрочем, не менее полезны и листья растения. Отвары из них показаны при простуде, нарушениях пищеварения, диарее, патологиях почек и мочевыделительной системы. Этот напиток рекомендуется и для укрепления организма.
Ранее эксперт назвал вредные и полезные свойства баклажанов.