Нутрициолог: как наладить режим питания школьника после каникул
Младший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Марина Тимошина отметила, что в период каникул у большинства детей меняется режим дня и рацион. Из-за поздних подъемов смещается время завтрака, обеда и ужина. А дети постарше и вовсе могут пропускать основные приемы пищи или заменять их перекусами. Также школьники во время отдыха едят больше жирной еды и простых углеводов. Такое питание может негативно сказаться не только на физической, но и на умственной активности.
Поэтому родителей призывают за неделю-две до начала школьных занятий подготовить детей к предстоящим нагрузкам. По словам Марины Тимошиной, сделать это помогут семь несложных правил.
1. Следует вернуть в рацион ребенка все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, хлеб, пищевые жиры и даже кондитерские изделия.
2. Заново сформировать оптимальный режим питания. Это три основных приема пищи с горячим блюдом (завтрак, обед, ужин) и не менее двух дополнительных (второй завтрак, полдник). Если между приемами пищи образуется интервал больше трех часов, то снижается работоспособность.
3. Важно: детское меню должно быть разнообразным и правильно распределенным в течение дня. Так, плотный завтрак помогает избегать переизбытка калорий в течение дня. Обед включает 3-4 блюда (салат, суп, второе с рыбой или мясом, а также напиток). На полдник рекомендуется давать молочный продукт, выпечку, фрукты, ягоды. На ужин нужно горячее блюдо (например, овощи и мясо), а также горячий напиток.
4. Школьникам необходимы ежедневно по 2-3 порции сезонных фруктов, ягод и овощей. Это источники пищевых волокон и важных витаминов. Рекомендуемую норму в 300 граммов овощей и 200-250 граммов фруктов можно обеспечить с помощью перекусов, добавив также орехи, кисломолочные продукты, зерновые батончики, хлебцы.
5. Следует приучить ребенка утолять жажду только чистой питьевой водой. Она необходима для регуляции температуры тела, выведения токсинов и правильного функционирования всех органов. Компоты, морсы и соки не должны заменять воду.
6. Ежедневное включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод и зелени не обеспечивает поступление в организм всех витаминов в нужном количестве, отметила Тимошина. Она посоветовала подобрать для детей витаминно-минеральные комплексы.
7. Можно и нужно привлекать школьника к составлению меню и приготовлению несложных блюд. Кроме того, хотя бы один прием пищи в день должен быть совместным для всех членов семьи за сервированным столом - и без просмотра телевизора и гаджетов.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали три правила успешной подготовки ребенка к учебному году.