Суп харчо с рисом: классический рецепт удивительного грузинского супа - готовлю только так
В классическом рецепте харчо готовят с говядиной, рисом и грецкими орехами. Попробуйте приготовить этот суп дома и насладитесь настоящей грузинской кухней.
Ингредиенты
- Говядина (лучше возьмите мясо на косточке) - 500 г
- Рис - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Лук - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Ткемали - 2-3 ст. л.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец, соль пищевая - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Травы свежие (например, кинза) - по вкусу
- Вода питьевая - 2,5-3 л
Способ приготовления
Для приготовления харчо вам понадобится говядина. Как следует промойте ее и нарежьте крупными кусками. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Когда уберете ее, сбавьте огонь, варите примерно часа полтора, пока говядина не станет мягкой.
Пока бульон варится, займитесь овощами. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а морковку с луком мелко нарубите.
Отправьте лук на сковородку с каплей масла, жарьте до прозрачности, затем отправьте к нему морковку, ткемали и томатную пасту (можете заменить свежими помидорами, если хотите). Жарьте овощи до мягкости.
Орешки тем временем измельчите.
Когда бульон будет готов, отправьте в него предварительно хорошо промытый рис, лаврушку. Варите их минут 10, но не до полной готовности риса. Спустя это время киньте в кастрюлю овощи, грецкие орехи и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте хмели-сунели.
Оставьте вариться еще минут 10-15, до полной мягкости риса.
Кинзу и петрушку мелко нарубите. Присыпьте ими суп, когда будете подавать его на стол. Можно еще добавить немного острого перца для пикантности.
Вот полезная информация о пищевой ценности супа харчо с рисом:
- калорийность - 90 ккал на 100 г;
- время приготовления - около 2 часов.