В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать хороший репчатый лук
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, что луковицы нужно взять в руки и проверить несколько параметров. Поверхность должна быть сухой и твердой, а сама "репка" достаточно тяжелой.
На поверхности качественного овоща не допускается наличие пятен, точек, следов жизнедеятельности насекомых и механических повреждений. Следует рассмотреть участок с корешками. Там не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
Аромат у хорошего лука слабый и неедкий. Если на поверхности есть увлажненные участки, которые к тому же сильно пахнут - овощ испортился.
Екатерина Головкова обратила внимание, что красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый. Это важно помнить при покупке.
По словам эксперта, процесс выращивания находится вне компетенции органов Роспотребнадзора. А вот качество лука как товара и сырья для производства пищевой продукции - ведомство контролирует.
Если покупателю попался некачественный овощ, то он вправе обратиться к продавцу с требованиями:
- заменить недоброкачественный товар;
- соразмерно уменьшить покупную цену;
- сделать полный возврат.
Отсутствие чека не является основанием для отказа. Если требования не были удовлетворены, следует обратиться в Роспотребнадзор.
Ранее эксперты рассказали, что нужно включить в рацион осенью.