Специалисты перечислили симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевых отравлений
Характер проявления зависит от множества факторов, таких как тип микроорганизма или токсина, количество съеденной пищи, состояние организма.
Существуют общие признаки отравления:
- повышенная температура, которая может колебаться от 37 до 40 градусов;
- потеря аппетита и общее недомогание;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота и проблемы с кишечником;
- спазмы в животе;
- холодный пот, понижение артериального давления.
В особо тяжелых случаях или при воздействии нейротоксинов возможны следующие симптомы:
- проблемы со зрением, двоение в глазах;
- снижение мышечного тонуса;
- сильное слюноотделение;
- нарушения в работе мозга, включая галлюцинации, бред и потерю сознания;
- параличи и парезы;
- признаки обезвоживания, включая сухость слизистых оболочек, уменьшение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела.
Отравления особенно опасны для беременных, кормящих матерей, детей и пожилых людей. Первые симптомы могут проявиться через 1-2 часа после приема пищи и постепенно ухудшаться в течение следующих 1-2 дней. Без своевременной помощи это может серьезно повлиять на здоровье.
Меры профилактики пищевых отравлений
1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты перед приготовлением и употреблением пищи. Яйца также следует мыть перед разбиванием.
2. Тщательно мыть кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом. Используйте разные разделочные доски для разных видов продуктов.
3. Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением.
4. Полностью готовьте рыбу и мясо. Не употребляйте сырые или полусырые продукты.
5. Не ешьте продукты, вызывающие сомнения по внешнему виду, запаху или вкусу. Регулярно проверяйте содержимое холодильника на наличие испорченных продуктов.
6. Готовьте небольшие порции, чтобы избежать длительного хранения остатков пищи. Держите готовые блюда в холодильнике не более трех дней.
7. Соблюдайте товарное соседство: не храните сырое мясо и рыбу рядом с готовыми продуктами.
8. Не употребляйте еду из поврежденных или вздутых консервов.
9. Не покупайте консервы с поврежденной упаковкой или без этикетки.
10. Ешьте грибы только в случае полной уверенности в их безопасности.
11. Не употребляйте позеленевший картофель и тщательно очищайте проросший.
12. Не ешьте икру и молоки некоторых видов рыб, если они были пойманы в период нереста, так как они могут содержать токсичные вещества.
13. Не храните пищу в металлической посуде, особенно оцинкованной, медной или с царапинами.
14. Проверяйте срок годности и целостность упаковки при покупке. Следуйте рекомендациям производителя по условиям хранения.
15. Обращайте внимание на чистоту заведения общественного питания, где планируете поесть.
Ранее эксперты рассказали, какие продукты могут вызвать отравление.