Эксперты назвали главные свойства перца чили
История перца чили берет свое начало в Латинской Америке на территории Перу. Там в захоронениях нашли семена растения, их возраст - более 6 тысяч лет. Позже его завез Христофор Колумб в Испанию, и далее они распространились в другие страны.
Название перца связывают с его родиной. Но это не так. На самом деле "чили" по-ацтекски означает "красный".
Эти плоды бывают разной формы, цвета и размера. Острота зависит от количества капсаицина. Больше всего его в семенах. Примечательно, что чили не всегда был жгучим. Эти свойства развились постепенно в качестве защиты от животных.
Кроме того, он не калорийный - в 100 г продукта - всего 40 ккал. Также в нем 0,2 г жиров, 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные составляющие - вода, клетчатка и моносахариды. Перец богат витаминами и минералами.
В красном жгучем перце содержатся эндорфины - "гормоны счастья". Именно они вызывают желание постоянно есть этот продукт.
Также он улучшает аппетит, кровообращение, активизирует обмен веществ, мозговую деятельность, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему. А ученые уверены, что он еще помогает увеличить продолжительность жизни.
И наконец, он благоприятно влияет на красоту и здоровье, усиливая метаболизм и расщепляя жиры. Плюс на его основе делают перцовые пластыри, мази от радикулита и антицеллюлитные кремы. А капсаицин влияет на кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос.
Однако, несмотря на все его положительные свойства, перец чили опасен для желудка и желчного пузыря. Могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергическая реакция, сообщает портал "Здоровое питание".
Ранее эксперт по биологии Никита Кифель рассказал о правилах выращивания микрозелени.