Полезный жир: эксперт рекомендует зимой есть печень трески
Эксперт Роспотребнадзора Марина Вершинина отметила, что печень трески почти на две трети состоит из того самого рыбьего жира, который в XX веке давали детсадовцам и школьникам для укрепления организма. В наше время на его основе разработаны многие профилактические препараты и биологически активные добавки.
Всего 100 граммов продукта содержат 4,5 суточной нормы витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20 % суточной потребности в витамине D.
Витамин А - важный антиоксидант. Он необходим для роста и восстановления тканей, важен для зрения и работы иммунной системы.
Витамин Е инактивирует свободные радикалы. Нужен для поддержания мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также для репродуктивной функции.
Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей.
Омега-3 и омега-6 входят в состав клеточных мембран, участвуют в регуляции воспалительных реакций, функциональной активности клеток крови, тонуса стенок сосудов. При этом сами соединения не вырабатываются в организме, получить их можно только с пищей.
Марина Вершинина посоветовала есть печень трески регулярно, особенно зимой. Ведь именно в этот период часто развивается дефицит жирорастворимых витаминов. В результате повышается восприимчивость к инфекциям и появляется риск развития болезней сердца и сосудов, а воспалительные процессы обостряются. К тому же недостаток витаминов A, D и Е приводит к преждевременному старению кожи.
Чаще всего печень трески можно найти в виде консервов. Причем следует выбрать те, которые приготовлены сразу после улова прямо на судах. Их можно отличить по отметке "изготовлено в море".
Однако при включении продукта в рацион следует помнить о его высокой калорийности: 613 ккал на 100 граммов. Поэтому его полезно сочетать с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Важно знать, что людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей субпродукт и вовсе противопоказан.
Ранее эндокринолог-диетолог рассказал про пользу и вред икры.