Новые выплаты, кого еще заберут в армию, самая маленькая зарплата и смертельно опасный антибиотик: важное к этому часу
Кого возьмут в армию
Минобороны предлагает изменить категорию «ограниченно годен» на категорию «годен с незначительными ограничениями» для военнообязанных, у которых диагностирован сифилис. Среди других заболеваний, для которых предложено изменить категорию годности: гипертония, шизофрения, невротические расстройства, дефекты костей черепа после операции или травмы.
Напомним, от категории годности зависит то, в каких войсках будет проходить службу гражданин, либо же он вовсе будет освобожден от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности.
Новые выплаты
Часть жителей Самарской области получат деньги, которые раньше не получали. С 20 января началось зачисление выплат ветеранам труда, которые до этого не получали их из-за действия критериев нуждаемости. В соцзащите напомнили, что в минувшем году по поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, были внесены изменения в действующее законодательство в части отмены критериев нуждаемости при предоставлении ежемесячных выплат ветеранам труда. Теперь выплаты будут предоставляться и работающим, и не работающим, а также тем, у кого пенсия превышает размер 33 013 рублей.
Как уточнили в соцзащите, выплаты ветеранам труда будут возобновлены в автоматизированном порядке на основании сведений, имеющихся в информационной базе данных министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области
Самая маленькая зарплата
Стало известно, кто в Самарской области меньше всех зарабатывает. Самарастат представил отчет по самой низкой зарплате в регионе за 2023 год. По данным ведомства, самый маленький доход у работников производства одежды. Их средняя зарплата составила 18 601 рубль в месяц. Второе место заняли производители мебели и текстильных изделий, которые зарабатывают около 28,5 тысяч рублей.
Немного выше зарплата сотрудников предприятий по производству кожаных изделий, которые получают в среднем 30 571 рубль. Работники полиграфической отрасли получают чуть больше 33 тысяч рублей ежемесячно. У антибиотика обнаружился побочный эффект - риск внезапной сердечно-сосудистой смерти.
Смертельно опасный антибиотик
Эксперты указывают на повышенную опасность азитромицина. Сообщается, что у взрослых, принимавших азитромицин, было обнаружено двукратное увеличение потенциального риска внезапной смерти, особенно в первые пять дней лечения.
В связи с этим Минздрав рекомендует врачам проводить ЭКГ-обследование перед назначением азитромицина. Кроме того, производителям антибиотика предписано обновить инструкции по применению с учетом новых данных о побочных эффектах. Отметим, что этот антибиотик широко применялся при лечении коронавируса.
фото: КТВ-ЛУЧ