Мнение эксперта: какие анализы подтвердят репродуктивное здоровье
![Мнение эксперта: какие анализы подтвердят репродуктивное здоровье Мнение эксперта: какие анализы подтвердят репродуктивное здоровье](/upload/u1/002/bigjpg43801.jpg)
Врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог Леонтина Стоянович рассказала, что оценка репродуктивного здоровья предполагает обширную программу диагностики.
В первую очередь необходимо сделать общий гинекологический мазок. Он позволяет выявить воспалительные процессы и некоторые инфекции, передающиеся половым путем.
Затем следует пройти цитологическое исследование шейки матки - ПАП-тест. Это позволяет обнаружить изменения в клетках, которые могут привести к раку.
А с помощью УЗИ органов малого таза оценивается состояние матки и яичников.
Необходимо провериться и на инфекции, передающиеся половым путём (ИППП): сдать анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, а также ПЦР-тесты на наиболее распространенные ИППП.
При нарушениях менструального цикла, бесплодии и других проблемах врач может назначить анализ на гормоны.
Входят в перечень также исследования молочных желез. УЗИ следует делать ежегодно. Если женщине больше 40 лет, то добавляется маммография, которую необходимо проводить один раз в два года. Так продолжается до 50 лет. После этого исследование нужно проводить один раз в год и чаще, если есть отклонения.
- Важно помнить, что только врач может определить, какие именно анализы и исследования необходимы в каждом конкретном случае, - уточнила Леонтина Стоянович.
По словам эксперта, частота посещения гинеколога и проведения исследований зависит от возраста, состояния здоровья и наличия жалоб.
- Рекомендуется приходить на прием не реже одного раза в год даже при отсутствии жалоб. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Частота сдачи анализов зависит и от индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача. Некоторые анализы, такие как общий гинекологический мазок и ПАП-тест, могут назначаться раз в год, другие - при наличии определенных симптомов или по результатам осмотра, - подчеркнула Стоянович.
При жалобах на боль внизу живота, нарушения менструального цикла, выделения из влагалища, зуд или жжение следует обратиться к врачу немедленно. Также посетить гинеколога нужно при планировании беременности или перед началом приема гормональных контрацептивов.
Эти рекомендации Леонтина Стоянович дала в беседе с Тульской службой новостей.
Ранее самарцам рассказали, зачем нужно проходить диспансеризацию.