Дешёвое жильё, полно работы, объявлен центром культуры: внезапно самый приятный для жизни город-миллионник в России
Обещания рая на земле, моря работы, высоких зарплат, прекрасного климата и прочих удобств делают своё дело, и население модных городов растёт как на дрожжах. Многие, переехавшие в такие места, свято верят, что нашли свой идеал, и готовы прощать новому городу его недостатки.
Например, в Москве люди мирятся с высокой арендой, живут в крошечных квартирах и платят ипотеку в течение 30 лет. Зато это Москва - здесь жизнь, движение, возможности! Но если присмотреться, окажется, что весь этот блеск проходит мимо, ведь приходится работать на двух работах, а после выплаты ипотеки и покупки продуктов остаётся всего 15 тысяч рублей.
А что насчёт Краснодара? Южный город с райским климатом, близостью моря, обилием работы и доступным жильём. Но с ростом числа переехавших, работы и зарплат стало меньше, недвижимость подорожала, а море доступно только 2-3 раза в год. Климат тоже не такой уж и райский: +53 на солнце выдержать могут далеко не все.
И это только часть проблем, с которыми сталкиваются жители крупных городов. Люди стремятся в мегаполисы в поисках активности, возможностей и хорошей жизни. Но даже среди миллионников есть город, который остаётся в тени.
Этот город - Челябинск. Его жители привыкли говорить о нём с лёгкой иронией, а приезжие, наоборот, хвалят. Но местные знают, что зимой снег здесь не белый, а больше похож на хлопья тёмной материи. После Магнитогорска или Карабаша Челябинск кажется всесоюзной здравницей.
Челябинск всегда находился в тени Екатеринбурга, который считался культурной столицей Урала и торговыми воротами в Азию. Челябинск же был просто одним из этапов царской дороги в Сибирь. Когда въезжаешь в город со стороны Магнитогорска, кажется, что идёшь по этапу: развалины, промышленные бараки, пыль и грязь.
Это наследие промышленного этапа в жизни Челябинска, который ковал легендарные танки для победы. Город развивался вокруг производств, и до сих пор для него норма, когда идёт завод, потом район бараков и халуп, высотка, офис и снова завод. Многие магнитогорцы, привыкшие к просторным улицам своего города, всегда смотрели на челябинцев свысока.
Но в последнее время Челябинск расцвёл. Город получил мощный культурный импульс, и даже Тёма Лебедев назвал его центром культуры Урала. Но сегодня мы поговорим о другом: Челябинск активно развивается в плане удобства для жизни. Появилось много новостроек, которые строятся вдоль широких проспектов, уходящих на запад от города.
Город сохранил огромный парк и лес в центре, начали восстанавливать старинные дома купцов и административные здания рубежа веков. Кто-то может возразить, что высотка рядом с деревянным особняком 19 века выглядит странно. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: кто из нас может построить высотку из сруба?
Да, на часть дорог в городе стоит обратить внимание, но новый мэр и губернатор делают много для улучшения ситуации. Кто-то скажет, что я слишком хвалю город, но об этом блоге мало кто знает даже в Магнитогорске, а про Челябинск и говорить не стоит.
Каждый год я бываю в Челябинске и вижу, что город меняется в лучшую сторону. Люди начали переезжать сюда из других городов, которые несколько лет назад покинули. Они вернулись не в Екатеринбург, Тагил или Магнитогорск, а в Челябинск.
В городе появилось много новых парков, скверов и пешеходных зон. Одна только новая набережная, Арт-сквер и сквер камней чего стоят!
С работой в Челябинске тоже всё хорошо. Статус города-миллионника обязывает платить выше, чем на периферии. В городе много крупных промышленных и обрабатывающих предприятий, а также мелкого бизнеса. Средняя ставка аренды тут меньше, чем в соседних городах, и помещений под производство, офисы и общепит полно.
На первых этажах жилищных комплексов в новых районах города сохраняются места под аренду. За 20-25 тысяч рублей в месяц можно снять помещение под детский центр, творческую студию, магазин или офис.
В Краснодаре или Ростове, где нам предлагали открыть мастерские по франшизе, цены на аренду выше. Например, в Челябинске за 50 тысяч рублей можно снять 70 кв. м, а в Краснодаре - почти в два раза дороже.
Важно то, что в Челябинске нет наплыва толп понаехавших, ищущих работу и жильё. Это позволяет городу развиваться более линейно и не перегружать городскую среду, как в южных городах.
Раньше, лет 10 назад, я быстро приезжал в Челябинск, решал вопросы и уезжал. Теперь же хочется задержаться подольше, сходить в парк Гагарина, прогуляться по набережной, заглянуть в Арт-сквер, музей или научное пространство «Атом». Аренда студии или квартиры на 3-4 дня не сильно обременяет семейный бюджет.
Цены на квартиры в Челябинске тоже не бьют рекорды. Например, хорошую однушку в новом ЖК можно купить за 3-3,6 миллиона рублей. И это будут не голые стены, а с ремонтом.
Так что мода на города - это хорошо, но важно найти место, где тебе будет приятно жить. Поездите по стране и найдите свой идеальный город!
Источник: Дзен-канал “Стеклянная сказка”
