В России появились новые штрафы для водителей. За что могут наказать

С сегодняшнего дня, 1 апреля, сотрудники Госавтоинспекции получили право штрафовать водителей, вовремя не поменявших иностранные водительские права. Езда с ними теперь квалифицируется частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ и приравнивается к вождению без прав, размер штрафа за которое составляет от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
Согласно поправкам в Федеральный закон о безопасности дорожного движения от 2023 года, в зоне риска оказались иностранцы, которые оформили вид на жительство или гражданство России до 1 апреля 2024 года и при этом используют зарубежные водительские удостоверения, а также россияне, въехавшие на территорию РФ с иностранными правами до 1 апреля 2024 года. С сегодняшнего дня последние считаются недействительными.
Исключение — граждане Белоруссии и россияне с белорусскими правами. Они могут ездить по своим нынешним водительским документам так же, как и раньше.
Вместе с тем с 1 апреля 2025 года в России больше нельзя обменять иностранные права на российские в упрощенном порядке — без экзаменов. Такая возможность действовала весь 2024 год, и за это время ей воспользовались 400 тыс. человек. Теперь водителям в зависимости от категории придется вновь сдавать либо только теорию, либо теорию и вождение, как это делают те, кто только учится и еще не имеет водительского удостоверения.
Ранее стало известно, что штраф за парковку автомобиля на тротуаре в России может быть увеличен в три раза: с 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — с 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект накануне разработала группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким.
Автор: Иван Бахарев
Источник: Официальный портал нормативно-правовых актов