пасмурно+10°CСамара
$$ 84.38 -0.17
Доллар на 04.04
93.16 +1.96
Евро на 04.04

Сохранить семью: в Самарской области внедряют новые технологии работы социальных служб

Вчера, 19:01
0
142
Самарская область стала пилотной площадкой для федерального проекта «Вызов» (16+). В рамках этой программы оказывают поддержку семьям в трудных жизненных ситуациях, чтобы не допустить изъятия детей в социальные учреждения. С ноября 2024 года специалистам удалось вернуть домой около 130 ребят.
Сохранить семью: в Самарской области внедряют новые технологии работы социальных служб

Проект "Вызов" помогает жителям региона наладить бытовые условия и получить психологическую помощь, чтобы преодолеть семейный кризис, наладить отношения и получить возможность вернуть в родную семью детей, которых органы опеки были вынуждены временно поместить в сиротские учреждения.

Самарчанка Юлия Позерук обратилась к специалистам проекта с просьбой посодействовать в решении своей проблемы.

В январе из-за неудовлетворительных условий проживания и наличия задолженности за коммунальные услуги у нее забрали 12-летнего сына Романа.

В течение короткого времени у женщины ушли из жизни мать и супруг, которые тяжело болели и требовали постоянного ухода. Ей было непросто наладить быт и одной справляться с воспитанием сына-подростка.

Из средств, предназначенных для поддержки таких семей, закупили стройматериалы для ремонта в детской комнате, диван и удобный компьютерный стул для организации рабочего места Ромы. Юлия погасила коммунальную задолженность и нашла новую работу по специальности - по образованию она медик-провизор.

Все вопросы удалось решить буквально в течение двух недель, и мальчик смог вернуться домой.

- Конечно, сначала ситуация стала для меня шоком. Ни одной женщине не пожелаешь того, что мне пришлось пережить. Но я поняла, что плакать бесполезно, надо идти вперед, и начала искать выход, - говорит Юлия. - Мы счастливы, что на нашем пути встретились люди, которые помогли наладить жизнь. Очень благодарна команде проекта за неравнодушие и грамотный подход.

Советник губернатора, руководитель регионального оператора проекта "Вызов" Екатерина Сеницкая подчеркнула, что в рамках программы перестраивается вся работа социальных служб. Специалистов ориентируют на индивидуальный, семьесберегающий подход.

- Органы опеки не имеют права не среагировать на сигнал. Но главное - соблюдать правила разумности, не навредить семье, - уверена она. - Важно вовремя придти на помощь и строить работу вокруг всей семьи, а не только ребенка. Семья в кризисе не может действовать и самостоятельно решать свои проблемы, ее нужно вывести в ресурс. Этим мы и занимаемся. А затем, когда острые вопросы решены, социальные службы будут сопровождать семью, чтобы предотвратить повторение ситуации.

За пять месяцев реализации проекта в Самарской области удалось снизить число детей, попадающих в соцучреждения, на 11 %. К родителям вернулись около 130 ребят.

Во всех 37 муниципальных образованиях региона при главах созданы межведомственные консилиумы, на которых принимаются решения о конкретных видах помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В дальнейшем разработанные в пилотных регионах технологии планируют внедрить по всей стране.


Нет комментариев. Ваш будет первым!