Специалисты Минприроды рассказали о помощи хищным птицам в Самарской области

Птицам всё труднее отыскать места, подходящие для того, чтобы вывести потомство. Именно поэтому специалисты областного Минприроды применяют биотехнологии для помощи пернатым. В прошлом году было размещено три гнездовых платформы для степных орлов, по пять ниш для сапсанов и филинов, по двадцать мест для гнездовья совок-сплюшек, пустельги и кобчиков, а также десять ящиков, в которых поселятся летучие мыши. Перед установкой гнездовий проводятся в соответствии с результатами исследования того, как ведут себя хищники и каковы их стереотипы гнездования. А жилища индивидуальны для каждого вида птиц.
По словам природоохранного биолога Алексея Паженкова, степных орлов в нашей губернии осталось только две пары. Они гнездятся непосредственно на земле. Но последние два участка занимаются птицами, у которых древесно-кустарниковый стереотип гнездования. Их стремление устроить гнёзда как можно выше, скорее всего, опасаясь нападений лис и барсуков. Гнездовая постройка может весить до ста килограммов, деревьев и кустарников, которые подходят для гнёзд, мало. А вот построенные биологами платформы повысят успех размножения.
Птицы часто беспокоятся во время кладки яиц, и это мешает росту их популяции. Соколы-сапсаны гнездятся на волжских склонах, но там появляется человек. Здесь много туристов, особенно в весенний период. Здесь построены специальные ниши, чтобы помочь соколам. Но полноценно вернуться они смогут вернуться в Центральную Россию, когда сапсаны научатся осваивать гнёзда на деревьях, сообщает Минприроды Самарской области.