Сплошная химия, а не соль: Роскачество озвучило пять марок поваренной соли, которые не нужно покупать

Анализ показал существенные отклонения фактических параметров продукции от заявленных на упаковке.
На рынке пищевой продукции России наблюдаются неточности в указании географического происхождения соли. Несмотря на то, что основные регионы добычи включают Крым, Астраханскую, Иркутскую и Оренбургскую области, некоторые производители указывают на упаковке такие города, как Москва, Санкт-Петербург или Ростов. Подобные заявления дезориентируют потребителя, поскольку в этих городах добыча не ведется. Подобные неточности зачастую связаны с местом фасовки, а не с фактическим месторождением.
Потребителям важно располагать точной информацией об источнике происхождения соли, так как это влияет на ее состав и свойства. Например, компании «Торговый дом Соль» из Московской области и «Atlantika» из Ростовской области честно указывают, что их продукция импортируется из Белоруссии и Кипра соответственно. Однако, некоторые производители не отличаются такой же прозрачностью. Более того, многие прибегают к маркетинговым приемам, размещая на упаковке надпись «без ГМО», хотя хлорид натрия не является генетически модифицированным продуктом.
Роскачество рекомендует покупателям внимательно изучать информацию на упаковке соли и проявлять особую осторожность при выборе продукции, где отсутствуют четкие данные о происхождении или присутствуют сомнительные характеристики.
Особое внимание следует обращать на надпись «морская соль». Настоящая морская соль должна производиться с использованием специальных методов, однако некоторые производители используют этот термин исключительно в рекламных целях. Например, соль, происходящая из Москвы или Белоруссии, может быть необоснованно обозначена как «морская», что вводит потребителей в заблуждение.
Исследование Роскачества выявило пять образцов поваренной соли, чьи показатели не соответствуют заявленным характеристикам.
- Соль «Торговый дом Соль» получила негативную оценку из-за низкого содержания йода и наличия вводящей в заблуждение надписи «без ГМО», так как соль не может быть генетически модифицированной.
- Марка «Валетек» также показала недостаточное количество йода.
- Соль «Белёк» не соответствовала стандартам по содержанию йода и количеству нерастворимых веществ.
- Бренд Crista заявлял о пониженном содержании хлорида натрия, но в реальности его уровень оказался значительно выше, что свидетельствует о недостоверности информации на упаковке.
- У соли «Салина» гранулометрический состав не соответствовал ГОСТу, несмотря на указанное на упаковке соответствие стандарту.
Роскачество призывает покупателей быть бдительными и внимательно изучать информацию, представленную на упаковках, перед покупкой соли, пишет progoroduhta.ru.