пасмурно+23°CСамара
$$ 81.14 -0.88
Доллар на 20.04
92.22 -1.03
Евро на 20.04

Гагаринский субботник: Вячеслав Федорищев вместе со студентами и преподавателями Самарского университета привел в порядок Ботанический сад

12 апреля, 13:57
0
430
В конце апреля после зимнего перерыва откроется для посетителей Ботанический сад Самарского университета. Сейчас территорию приводят в порядок. В субботу, 12-го числа, в Гагаринском субботнике вместе со студентами и преподавателями вуза в благоустройстве старейшего в Поволжье ботсада приняли участие губернатор Вячеслав Федорищев и члены регионального Правительства.
Гагаринский субботник: Вячеслав Федорищев вместе со студентами и преподавателями Самарского университета привел в порядок Ботанический сад

Перед началом субботника глава региона ознакомился с результатами просветительской и исследовательской работы университетской "научной лаборатории под открытым небом". Ему рассказали, что на территории природно-антропогенного объекта произрастают 4,7 тыс. видов, форм и сортов деревьев, кустарников, травянистых растений различного географического происхождения.

Отдельное внимание уделили гордости ботсада - оранжерее, где представлено почти 1 300 растений со всех уголков планеты. Свыше трехсот из них внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, поделилась начальник отдела тропических и субтропических культур Ботанического сада Наталья Рогулева.

- Все растения мы бережно сохраняем, стараемся их размножить и иногда даже вернуть в природу. Очень много растений, которые считаются обыденными и привычными для квартир, изначально появлялись в ботанических садах. Потом размножались, сотрудники смотрели, насколько они устойчивы, а потом отдавали населению. Та же муррайя, которую можно найти в любом садовом центре, раньше была только в ботанических садах.

Также Вячеслав Федорищев обсудил с ректором вуза Владимиром Богатыревым планы по реновации ботсада. Проект обновления входит в стратегию развития Самарского университета, которая накануне была утверждена на заседании наблюдательного совета вуза. Новые экотропы, благоустроенные смотровые площадки и зоны отдыха - лишь видимая часть изменений, которые произойдут в ближайшие годы.

Во время субботника в ботсаду не только убрали прошлогоднюю листву и спилили высохшие деревья со стороны Московского шоссе, но и высадили новые растения.

Около центрального входа Вячеслав Федорищев вместе с министром природных ресурсов и экологии Артемом Ефимовым высадил саженец сибирского кедра. Как рассказала директор Ботанического сада Светлана Розно, растение выращено в местном питомнике, поэтому устойчиво к нашему климату.

Как отметил губернатор, это первое высаженное им дерево в Самаре, но точно не последнее.

- У нас большая экологическая повестка, одно из направлений - восстановление зеленых насаждений, - поделился он. - Ботанический сад - пример хорошего, правильного подхода к зеленым насаждениям.

Он также сообщил, что обсудил с Владимиром Богатыревым и Светланой Розно, как ботсад будет развиваться и с точки зрения научной составляющей, и с точки зрения просветительской работы с жителями и гостями города.

- Главное, чтобы у людей была возможность не только гулять, но и узнавать флору и фауну, которая здесь есть, - подчеркнул глава региона.
Нет комментариев. Ваш будет первым!