Не кофе, не какао и не шоколад: ученые назвали самый полезный для мозга напиток

В отличие от кофе, зелёный чай вызывает более плавное и устойчивое повышение уровня энергии, не приводя к резким скачкам артериального давления и чрезмерному психомоторному возбуждению.
Основным активным компонентом зелёного чая является аминокислота L-теанин, которая способствует релаксации и поддержанию высокого уровня умственной работоспособности. Кофеин, также присутствующий в зелёном чае, синергетически взаимодействует с катехинами, обеспечивая тонизирующий эффект и защищая нейроны от окислительного стресса, что может способствовать замедлению процессов старения мозга.
Для оптимальной экстракции полезных веществ рекомендуется заваривать зелёный чай при температуре не выше 80 градусов Цельсия в течение трёх минут. Добавление таких ингредиентов, как имбирь или мёд, может улучшить органолептические свойства напитка и усилить его биологический эффект.
Научные исследования подтверждают положительное влияние регулярного потребления зелёного чая на когнитивные функции. Рекомендуется употреблять 2-3 чашки зелёного чая в день для поддержания высокой концентрации и продуктивности умственной деятельности.