Россиянам назвали «лазейку», которая увеличит пенсию еще на 10% после апрельской индексации

Эксперты отмечают, что размер пенсии во многом зависит от личных решений и финансового планирования. Существует несколько эффективных способов, позволяющих существенно повысить пенсионные выплаты в будущем. Рассмотрим наиболее результативные из них.
Продолжение трудовой деятельности. Один из ключевых факторов, влияющих на размер пенсии, — продолжительность трудового стажа. Чем дольше человек официально работает и делает взносы в Пенсионный фонд, тем больше его пенсионные баллы и выше итоговая сумма выплат.
Это особенно важно после выхода на пенсию: даже работа на неполной ставке или в качестве консультанта позволяет продолжать увеличивать пенсионный капитал. С 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться с учётом уровня инфляции, что ранее не применялось к этой категории. Индексация будет происходить не от фактически выплачиваемой суммы, а от гипотетической пенсии, которую гражданин мог бы получить, если бы прекратил работать. Таким образом, несмотря на ограничения, пенсия всё равно будет увеличиваться.
Индивидуальные пенсионные программы. Чтобы повысить будущие выплаты, стоит рассмотреть накопительные пенсионные схемы, такие как негосударственные пенсионные фонды и индивидуальные пенсионные планы. Они позволяют накопить дополнительные средства к основной пенсии.
Регулярные добровольные взносы, сделанные в рамках таких программ, инвестируются и могут существенно увеличиться с течением времени. Важно выбирать надежные фонды и отслеживать их эффективность, а также учитывать условия инвестирования и возможности получения налогового вычета.
Участие в программе долгосрочных сбережений. С 2024 года в России действует программа, которая стимулирует граждан к пенсионным накоплениям через государственное софинансирование. Условия программы зависят от уровня дохода участника:
Доход до 80 тыс. рублей в месяц: государство удваивает ежегодные накопления в пределах 36 тыс. рублей. Вложив 36 тыс., участник получит такую же сумму от государства.
Доход от 80 до 150 тыс. рублей: за каждые два вложенных рубля государство добавляет один. Для получения 36 тыс. рублей необходимо накопить 72 тыс.
Доход выше 150 тыс. рублей: соотношение 4 к 1. Для получения 36 тыс. рублей от государства нужно внести 144 тыс.
Это один из немногих инструментов, при котором государство активно участвует в формировании частной пенсии.