небольшой дождь+22°CСамара
$$ 80.86 -0.10
Доллар на 08.05
92.14 +0.23
Евро на 08.05

Диетолог Стародубова: шашлык увеличивает риск сердечных заболеваний

Сегодня, 13:56
0
51
Часто есть жареное на углях мясо опасно для здоровья.
Диетолог Стародубова: шашлык увеличивает риск сердечных заболеваний

Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предостерегла любителей традиционного блюда при посиделках на природе.

- Регулярное избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, к которым относятся жирные сорта мяса и птицы, используемые, в том числе для приготовления шашлыка, связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно важно учитывать людям пожилого возраста и старших возрастных групп, - заявила она.

Также по словам эксперта, для профилактики как сердечно-сосудистых заболеваний, так и патологий желудочно-кишечного тракта при приготовлении блюд на углях рекомендуется отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и птицы. Лучше выбирать курицу, индейку или запечь рыбу.

Антонина Стародубова отметила, что приступать к приготовлению мяса на мангале можно только тогда, когда угли полностью прогорели. При этом расстояние до них должно быть не менее 30 см. Важно не допускать возникновения пламени, а также подгорания. Оно повышает риск образования определенных соединений, которые в больших дозировках обладают проканцерогенным действием.

Стародубова добавила, что средняя температура внутри кусочка при приготовлении шашлыка традиционным способом обычно достигает всего 60-70 °C. Поэтому блюдо вместе с другими продуктами из мяса птицы и рыбы, не прошедшими полную тепловую обработку, исключаются из питания детей, беременных женщин и кормящих мам, - пояснила диетолог в беседе с РИА Новости.

Ранее эндокринолог рассказал, как приготовить шашлык не только вкусно, но и полезно.


Нет комментариев. Ваш будет первым!