В Самаре завершился цикл районных стратегических сессий по развитию до 2036 года

Начиная с апреля, они прошли во всех девяти районах и объединили представителей администраций, депутатов, членов общественных организаций и молодежных объединений, представителей образовательных, спортивных и культурных учреждений, предпринимателей и активных жителей.
Как сообщили в городской администрации, финальная районная стратсессия «Пространственное развитие. Городская среда» прошла в Советском районе.
- При развитии Самары в целом крайне важно учитывать особенности каждого отдельного района. Важно общаться с активными жителями и смотреть на город их глазами. Только такой подход позволит грамотно распределить ресурсы, более детально проработать планы развития на уровне конкретных территорий, учитывая их особенности, а также потребности и пожелания жителей, - подчеркнула первый замглавы Самары Юлия Ашуркова. - Все предложения, замечания и идеи, звучавшие на стратсессиях, рассмотрят при подготовке проекта итогового документа, а лучшие найдут свое отражение в итоговом варианте стратегии.
Участники сессии в Советском районе обсудили вопросы развития сферы транспортных услуг и создания комфортной среды для людей «серебряного» возраста. В частности, прозвучало предложение о расширении парковочных зон там, где это актуально.
Также обсудили расширение возможностей трудоустройства для подростков. По мнению члена Комитета «Самара-450», председателя молодежного парламента Советского района Кристины Майоровой, нужно создать единую систему, обеспечивающую длительный срок занятости и возможность широкого выбора направлений деятельности.
- Жители и общественные деятели Советского района активно участвуют в формировании предложений по развитию Самары. Среди них - строительство новых школ и детсадов, улучшение транспортной системы, создание условий для трудоустройства, развитие общественного сектора и доступного спорта, повышение туристической привлекательности. Уверен, вместе мы сделаем жизнь в нашем районе и городе в целом еще комфортнее, - подчеркнул глава Советского района Вадим Бородин.
Советский район занимает территорию площадью 48,5 кв. км. Здесь живут более 160 тысяч человек.
В районе более 1 100 многоквартирных домов, из них около 10 % признаны аварийными. Также строят новое жилье: за последние годы в эксплуатацию ввели десять новых многоэтажек.
Как отметил глава Советского района, значительное внимание, как и по всей Самаре, уделяется содержанию и ремонту соцучреждений. К примеру, в 2025 году запланировали капремонт школы № 28, а в 2026 году - школы № 131.
Во время цикла стратегических сессий по отдельным сферам городской жизни были подняты наиболее актуальные вопросы развития Самары. Они касались промышленности, инвестиций, туризма, образования, здравоохранения, благоустройства и др.
Девять районных стратсессий были основаны на конкретных потребностях территорий.