Размер также имеет значение. Можно ли уже сейчас купить арбуз без нитратов?

У многих россиян есть свой «внутренний календарь», который говорит о том, что сезон сладких и безопасных арбузов начинается со второй половины июля. К отечественным арбузам доверия больше, ибо россияне уверены, что именно такие ягоды содержат минимум нитратов.
- Многие покупатели справедливо обеспокоены возможным содержанием нитратов в арбузах. Нитраты присутствуют даже в самых экологически чистых плодах - они необходимы растениям для роста. Однако действительно важно уметь распознавать арбузы с опасным превышением нормы, - пояснил в интервью aif.ru рассказал доцент Андрей Дорохов.
Самый важный признак - это сезонность. По-настоящему спелая ягода появляется не раньше середины августа. Арбузы, которыми торгуют в июне-июле, скорее всего перекачаны азотными удобрениями. О многом расскажет кожура арбуза:
- У качественного плода она должна быть твердой, с четким контрастным рисунком. Чрезмерно блестящая, как будто лакированная, поверхность может свидетельствовать о применении стимуляторов роста. Желтое пятно на боку - признак естественного созревания. Оно появляется на том месте арбуза, которое соприкасалось с землей на бахче. А вот отсутствие желтого пятна может служить признаком „ускоренного“ созревания арбуза за счет избытка удобрений, - отметил эксперт.
У покупателей сразу должны вызвать подозрения и размер плода. Многое зависит от сорта, но крупные экземпляры, как правило, содержат повышенные дозы удобрений. Наиболее оптимальный вес для арбузов - это 5-7 килограмм, а вот арбузы весом по 10-15 килограмм сразу должны насторожить.
Ну и наконец о нитратах многое скажет мякоть. У «здорового» арбуза она должна быть однородного насыщенного цвета, с сахарными крупинками, без белых или желтоватых прожилок. Четкие желтые волокна, идущие от сердцевины к корке, - это верный признак избытка нитратов.
- Запомните: никакие народные методы (стучать, сжимать и т. д.) не помогут определить нитраты, - подытожил эксперт.
фото: КТВ-ЛУЧ