Квартира дороже дома: эксперты предсказали, что будет с рынком строительства и недвижимостью в Поволжье

Строительный форум в Казани зарождался в 2018 году как содружество мастеров Поволжья. Работники сферы хотели чаще встречаться вне объектов, обмениваться опытом и делиться идеями. В 2022-м "в тусовку" захотели попасть и специалисты других регионов, поэтому мероприятие стало всероссийским и получило название "Праздник строителя". Раз в год мастера со всей страны собираются в Казани, соревнуются друг с другом в профессиональных компетенциях, слушают лекции и представляют новые решения.
По вопросам о ценах и перспективах рынка недвижимости журналист sovainfo.ru пообщалась с представителями самых разных строительных направлений. Удивительно, но прогнозы оказались достаточно противоречивыми, в зависимости от сферы деятельности спикера.
- Сейчас наблюдается негативная тенденция: строительные машины простаивают, число безработных растет, объемы продаж снижаются. Поставщики материалов испытывают проблемы с доставкой, ипотека практически не берется - спрос упал как на квартиры, так и на индивидуальное жилье. Продажи снизились почти на 90 %, многие компании вынуждены сокращать сотрудников и даже закрываться. Несмотря на заявления властей о возможностях улучшения ситуации благодаря снижению ключевой ставки, перспективы туманны, - рассказал sovainfo.ru каменщик татарстанского объединения рабочих Ильхам.
По его словам, сейчас в Поволжье наблюдается тренд на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Его причина в соотношении цен: квартира-студия в крупных городах зачастую обходится дороже дома. Поэтому покупатели все чаще выбирают жизнь за городом, приобретая участки и возводя собственное жилье.
- Сохранится ли эта тенденция? Сложно однозначно утверждать. Однако, учитывая экономическую ситуацию и соотношение цен между городской недвижимостью и загородным жильем, она, скорее, останется неизменной. Что касается будущего рынка недвижимости, многое зависит от экономической политики государства, доступности ипотеки и динамики цен на стройматериалы, - заключил Ильхам.
Вопрос заключается и в самом ремонте. Самостоятельно его сделать стало сложнее, так как некоторые инструменты "общестроя" ушли.
На рынке профессиональных материалов ситуация двоякая. Как сообщил sovainfo.ru представитель самарского бренда металлоконструкций Руслан, в их сфере по некоторым позициям цены пошли на спад:
- Зимой трубы диаметром 53 мм и толщиной стенки 1,5 мм стоили порядка 870 рублей, сейчас же цена упала до 570. Причина очевидна: лето считается несезонным периодом, и продавцы делают скидки на любые объемы продукции. Эта позиция занимает значительную долю в общем объеме продаж - около 40 %. Аналогичная ситуация и с листами из нержавеющей стали - они также подешевели.
Цены на сантехнические изделия вроде кранов и задвижек тоже снизились, хоть и не так значительно. Дело в том, что большинство товаров китайского производства, и высокая конкуренция заставляет продавцов идти навстречу покупателям.
Однако тут все зависит и от политики самой торговой организации. Некоторые бизнес-модели воспринимают любое повышение цен на рынке как само собой разумеющееся. Стоимость поднимают и в кризис, и в экономический рост.
- С начала года в среднем цены поднялись на 4-8 %, в основном на клей для холста и обоев. Шпаклевка осталась на прежнем уровне, а производители выпустили ведра по 20 кг и чуть снизили стоимость. Вероятно, это связано с изменениями в логистике. Вряд ли цены пойдут на спад. Как правило, либо вообще не поднимают, либо поднимают, но дешевле не делают. Сейчас уложить "пирог" чистовой отделки на стену, подготовить ее к покраске стоит 750 рублей за квадратный метр. Это без учета работы мастера, только затраты на материал, - рассказывает изданию представитель самарского малярного магазина Константин.
А ведь цены на услуги мастеров также стремительно ползут вверх. Рассмотрим на примере плиточников. По словам руководителя казанской строительной компании Никиты Баландина, раньше средняя стоимость укладки плитки составляла 1000 рублей за квадратный метр. В эту цену входило практически все. Сейчас она поднялась до 2500-5000 рублей за квадратный метр без учета высверливания отверстий, затирки, сложности реза и прочих работ, что суммарно поднимает стоимость до 7000-8000 рублей.
Все эти факторы, кажется, делают покупку и ремонт в квартире практически неподъемными событиями. Сейчас мастера уповают только на снижении ключевой ставки Центробанком. Эксперты считают, что это сможет слегка расшевелить и даже удешевить строительный рынок, благодаря притоку туда новых средств от ипотеки.