В вагон идут как на каторгу: проводницы РЖД ненавидят рейсы в эти города России

Только представьте: летний рейс Сочи-Москва. Вагоны забиты до отказа, дети кричат, компании с гитарами, а кондиционер едва справляется. Проводник за смену трижды моет туалеты, тушит ссоры из-за верхних полок и еле сдерживается, когда пассажир требует поднять чемодан на третий этаж.
Раньше в таких поездках можно было подзаработать - провезти лишнего пассажира или передать посылку. Сейчас за это увольняют моментально.
Знакомый с 20-летним стажем рассказывал: "Руководство только штрафами сыплет - чихнёшь не так, уже жалоба". Новеньких на южные направления берут, как в бой без брони: через неделю половина сбегает. Пассажирам от этого не легче. В соцсетях то и дело всплывают истории: то бельё несвежее подсунут, то пылесосом в шесть утра будят. Хотя бывают и обратные случаи - проводник год хранил забытый ноутбук, чтобы вернуть хозяину.
Лично я всегда удивляюсь контрасту. В одном вагоне бабушку-проводницу чуть ли не в небеса возносят - чаем напоит, совет даст. В соседнем - сотрудник хамит так, будто пассажиры ему лично жизнь испортили. Видимо, всё зависит от того, кто попадётся: человек, для которого работа - призвание, или тот, кто уже морально "уволился".
Если вы ездили на юг в плацкарте, то понимаете, о чём речь. Духота, вечные очереди в туалет и эта вечная надежда - а вдруг в вашем вагоне окажется тот самый проводник с золотыми руками и стальным терпением? Вам может повезти… или нет. Как повезло мне в прошлом году, когда на верхней полке мне оставили записку: "Простите за шум, дети устали". И прикреплённую шоколадку.