«Узнала, можно ли хранить хлеб в холодильнике: как жаль, что лишь в 40 лет» - как сделать так, чтобы он оставался свежим и вкусным

Важно не хранить вместе пшеничный и ржаной хлеб. Они влияют друг на друга: ржаной может передавать свою влажность пшеничному. Если в хлебнице только одно отделение, лучше завернуть каждый вид хлеба в отдельный пакет. Ежедневно убирайте крошки из хлебницы, чтобы не размножались бактерии. Раз в неделю делайте генеральную уборку: помойте хлебницу внутри и хорошо высушите, чтобы не скапливалась грязь и влага.
Если хлебницы нет, можно использовать обычный целлофановый пакет. Сделайте в нем несколько небольших отверстий для доступа воздуха. В такой упаковке хлеб сохранит свежесть примерно 5 дней. Для домашнего хлеба можно использовать кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Положите туда вместе с хлебом небольшой кусочек яблока - это поможет регулировать влажность внутри.
Хранение хлеба в холодильнике
Хранить хлеб в холодильнике можно, особенно если нужно сохранить большое количество или в жаркую погоду, но это повлияет на его вкус и текстуру. Свежий хлеб пролежит в холодильнике до 3 недель, в морозилке - около месяца. Но класть в холодильник нужно только остывший хлеб. Горячий или теплый хлеб создаст конденсат внутри упаковки, что ускорит появление плесени. Также нельзя класть в холодильник хлеб, который уже начал портиться - высокая влажность ускорит этот процесс.
Упаковывать хлеб для холодильника нужно обязательно. Подойдет:
-
Полиэтиленовый пакет с отверстиями (после использования пакет лучше заменить).
-
Бумага (хорошо защищает от посторонних запахов).
-
Тканевый мешок (сохраняет оптимальную влажность и препятствует плесени).
Лучшее место для хранения хлеба в холодильнике - нижняя полка. Не кладите его в дверцу или места с перепадами температуры - там он испортится быстрее. Как и в хлебнице, разные виды хлеба (ржаной и пшеничный) нужно хранить раздельно. Ржаной хлеб портится быстрее пшеничного. Для дополнительной защиты от влаги можно положить в упаковку с хлебом маленький мешочек с солью.
После извлечения хлеба из холодильника его лучше съесть в течение дня. Размороженный хлеб нужно употребить за несколько часов. В целом, замораживать много хлеба впрок не всегда разумно, так как он теряет во вкусе. Зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления сухарей или гренок.