ясно+1°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

Какую еду «перерабатывают» повторно со шведских столов Египта и Турции: честно рассказал сотрудник отеля - запомните раз и навсегда

12 августа, 20:32
Куда девают недоеденную еду в отелях? Правда от сотрудника. Какие продукты используют повторно, а что выбрасывают сразу.
Какую еду «перерабатывают» повторно со шведских столов Египта и Турции: честно рассказал сотрудник отеля - запомните раз и навсегда

Страшилки про "шведские столы" в отелях Турции и Египта, где еда с тарелок туристов якобы попадает обратно в нарезку, кочуют по интернету годами. Пора развеять этот миф раз и навсегда. Инсайт от человека изнутри системы: муж рассказчицы - отельный директор в Египте с 15-летним стажем. Практика отелей категории "все включено" давно отработала схемы, исключающие антисанитарию и повторное использование тарелочной еды. СанПины и внутренние строгие регламенты - не пустой звук. Итак, куда же на самом деле девается еда?

Первый этап - планирование. Отделы бронирования, закупок и кухни работают в тесной связке. Рассчитывают объемы продуктов и готовых блюд с привязкой к точному количеству отдыхающих на конкретные даты. Благодаря этому, в конце завтрака или ужина остатков обычно не так много. Значительную часть "излишков" съедают... сами сотрудники отеля!

Менеджмент, анимация, офисные работники часто имеют право питаться в ресторане в последние 30-45 минут перед закрытием. В бюджетных отелях к этому времени подносы часто уже пустеют. Основная же масса недоеденной (но нетронутой!) еды со шведского стола отправляется в стафф-кафетерий - столовую для обслуживающего персонала (горничных, садовников, ресепшионистов).

Какие же продукты могут получить "вторую жизнь" в следующем приеме пищи? Регламент строг:

  • Нельзя повторно использовать НИКОГДА: Скоропортящиеся готовые блюда: картофель фри, омлеты, салаты с заправкой (майонез, йогурт), супы. Вот почему в обед часто видны просто нарезанные овощи без заправки - их остатки безопасно можно добавить в вечерний салат.

  • Можно использовать с осторожностью (часто в переработанном виде): Маринады, оливки, соленья, твердые сыры, варенье, мед, шоколадные пасты (подаются как есть). А также: сосиски, колбасу, вареное мясо/курицу, макароны - но ТОЛЬКО если они не стояли долго и ТОЛЬКО как ингредиент для новых блюд: пиццы, запеканок, пирогов, горячих бутербродов, начинки для блинчиков. Срок жизни таких продуктов в "обороте" - максимум сутки, обычно до следующего приема пищи.

А что же с едой, которую не доели с ТАРЕЛОК? Тут все однозначно. Официанты при уборке столов сбрасывают все остатки (даже нетронутые котлеты!) в мусорные пакеты на своих тележках. Эта еда отправляется в общий мусор. Никакой благотворительности бедным или животным - отелям это неинтересно и непрактично по логистике. Главный совет: накладывайте порции меньше, возвращайтесь за добавкой, пишет автор дзен-канала Египет и отели со Svetlana Maged.

Это полезнее и гигиеничнее. Личное мнение: реальные причины расстройств желудка на отдыхе - это чаще всего банальное пренебрежение гигиеной рук (поручни, деньги, ручки дверей), избыток непривычной пищи (особенно жирного, острого, алкоголя) или местная вода, использованная для мытья фруктов или льда. Система "все включено" при должном контроле безопасна - директора отелей и их семьи едят ту же еду. Дышите глубже и наслаждайтесь отдыхом, оставив страшилки для плохих фильмов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!