ясно+1°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

Краснодарский край не рай: как семья переехала на Юг и через год продала дом за копейки

3 сентября, 15:15
Краснодарский край не рай: как семья переехала на Юг и через год продала дом за копейки

Когда Ольга с семьёй впервые пересекли границу Краснодарского края, их встретил огромный плакат: «Если есть где-то Рай - то это Краснодарский край». Ухоженные станицы, солнце, свежий ветер с ароматом цветущих яблонь - всё это сразу навевало мысли о переезде. Но работа, трое детей, бизнес и мастерская удерживали семью на Урале. В отличие от знакомой Ольги, решившей не откладывать мечту.

Три года мечтаний, трёшка в городе металлургов и переезд в южный угол России с ласковым солнцем, морем, цветами и свежими фруктами. Многие планы сбылись, но реальность оказалась сложнее ожиданий.

Ольга заранее связалась с агентством недвижимости: красивый дом за 4,5 миллиона казался идеальным вариантом. По телефону всё выглядело просто: «Продаётся? Приезжайте!». На деле оказалось иначе: за минуту до их приезда дом купили. Реальность - за такую цену можно было получить лишь коробку от телевизора на участке в сотку. Поиски подходящего дома растянулись на три месяца. В итоге жильё нашли в станице в 34 км от Краснодара. Неожиданности продолжились: дом подтапливался во время сильных дождей, а внутри оказался саманный, хоть снаружи и выглядел кирпичным.

Муж Ольги, Дима, устроился на работу через знакомых ещё на Урале, обещали зарплату 50 тысяч рублей чистыми. На месте оказалось - только 35 тысяч и длительный период ожидания полноценной ставки. Ольга, как учитель ИЗО и оформитель, тоже столкнулась с реальностью: вместо обещанных 30 тысяч - 14 тысяч за 0,75 ставки.

Южный климат оказался не столь райским. Если на Южном Урале лето похоже на ад, то в Краснодаре жара буквально давила на тело: +44 °C в тени. Зима же не радовала снежной атмосферой - лишь чайная ложка снега за сезон, а желание поиграть с детьми в снег оставалось несбыточным.

Летом и осенью всех детей ожидал неожиданный враг - амброзия. Это яркое растение вызывало сильнейшие приступы аллергии. До октября детям приходилось ограничивать активность и сидеть дома с мойкой воздуха, а до моря - долго добираться, и на один день “смотаться” не получалось.

Зато жители станицы покорили семью своим гостеприимством. Соседка Людмила принесла тазик ягод и показала, как ухаживать за садом. В первые дни семья почувствовала себя частью местного сообщества, и это было приятно.

Главной причиной возвращения стала работа: зарплаты в регионе оказались значительно ниже уральских стандартов. Дом пришлось продавать дешевле покупки, а на вырученные деньги квартиру не купить - пришлось снова оформлять ипотеку.

На вопрос, жалеют ли о переезде, семья отвечает: “Нет! Опыт бесценен. Лучше один раз рискнуть и понять реальность, чем всю жизнь жалеть о несделанном.”

Опыт Ольги и Димы - живой пример того, что мечты могут быть ближе, чем кажутся, но реальность всегда добавляет свои уроки и сюрпризы.

Татьяна 2 месяца назад #
А куда вы смотрите,выже виноваты в этом,!!!
Екатерина 2 месяца назад #
Одни только чурбеки ничего не боятся,прут и прут...
Виталик 2 месяца назад #
Чебуреки повсюду!
И не толка здесь
Это чебуречная заполонила!