Разумное, доброе, вечное: в Самаре наградили авторов лучших воспитательных проектов
Специальная премия губернатора Самарской области для педагогических работников, наиболее успешно реализующих долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости, вручается уже в 13-й раз. За это время в конкурсе приняли участие около 1,7 тыс. учителей.
Педагоги участвуют с проектами в пяти номинациях: социально значимая и общественная деятельность обучающихся, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность обучающихся, профессиональное мастерство обучающихся, художественное творчество обучающихся, физическая культура и спорт обучающихся. За период проведения конкурса в регионе создан "золотой фонд" востребованных и продуктивных практик, которые позволяют использовать опыт педагога в других образовательных организациях.
4 октября сертификаты победителям конкурса вручил министр образования Виктор Акопьян. Он поздравил коллег с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.
- Невозможно переоценить вашу роль в формировании личности юных жителей региона, их морально-нравственном воспитании. Вы воспитываете в детях патриотизм, чувство сопричастности к истории, традициям и культуре родного края. Благодарю за то, что каждый день посвящаете себя непростому педагогическому труду и своим подопечным. Даете ребятам необходимые знания и навыки, пробуждаете в них интерес к новым открытиям и победам, дарите им свою заботу и тепло.
На мероприятии отметили, что труд педагогов особенно важен для будущего всего региона и Правительство продолжит принимать новые меры поддержки специалистов.
Победитель конкурса, учитель русского языка и литературы академии для одаренных детей Наяновой Ирбулат Таумов отметил, что такое внимание в преддверии профессионального праздника особенно приятно.
- Получить награду - очень значимо для педагога. Мы действительно воспитываем своим примером. И если я буду побеждать, и мои дети пойдут за мной, - уверен он.
- Детям неважно, сколько у нас заслуг. Им нужно наше внимание и терпение. Терпение, пожалуй, вообще главное качество для учителя. Ведь в нашей работе сиюминутных результатов не бывает. Но мелкие важные каждодневные шаги обязательно приведут к успеху.
Учителя информатики и математики гимназии "Перспектива" Оксану Рыбалкину на создание проекта по ранней профориентации вдохновил собственный сын - заканчивая школу, он долго не мог определиться с будущей профессией, и педагог решила облегчить этот выбор другим детям.
Теперь под ее руководством уже с 7-го класса ребята могут выбрать индивидуальный "карьерный" маршрут. На классные часы приглашают родителей, которые рассказывают о своих профессиях. Для ребят проводятся экскурсии на производства. Также школьники проходят специальные тесты, чтобы понять, к чему у них есть склонности и чем они действительно хотят заниматься в будущем.
- С каждым годом опыт помогает переосмысливать работу, а дети вдохновляют на дальнейшее развитие. С ними всегда интересно, есть чему учиться, и благодаря этому остаешься молодой и полной сил, - считает Оксана Рыбалкина.
