ясно+1°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

В октябре нагрянет то, чего не было с 1879 года: синоптики сказали, к чему нужно готовиться уже сейчас

8 октября, 05:04
Метеорологи предупреждают: предстоящий месяц может войти в историю как один из самых засушливых за последние 150 лет.
В октябре нагрянет то, чего не было с 1879 года: синоптики сказали, к чему нужно готовиться уже сейчас

Сравнить эту ситуацию можно лишь с 1879 годом, когда фиксировались экстремально низкие осадки.

Приморский край

Прогноз обещает максимум 20 мм осадков за весь месяц - минимальный показатель за десятки лет. Днём воздух прогреется до +14…+16 °C, ночью температура опустится до +6…+8 °C. Лёгкий ветер (3-5 м/с) и ясное небо усилят эффект сухой и тёплой погоды, что, на первый взгляд, выглядит комфортно, но скрывает опасности.

Хабаровский край

Ситуация здесь ещё более критична. За месяц ожидается всего 3-4 мм осадков. Днём температура будет держаться на уровне +13…+15 °C, ночью +5…+7 °C. Почва быстро теряет влагу, почти отсутствует ветер (до 4 м/с), что создаёт повышенный риск природных пожаров и ускоряет деградацию экосистем.

Москва и центральная Россия

Столичный регион также окажется под влиянием аномальной засухи. Осадков почти не ожидается, лишь местами возможны кратковременные дожди. Днём температура будет держаться на +12…+15 °C, ночью около +6 °C. Такой октябрь станет одним из самых сухих за последние полтора века, а погода больше напоминает конец сентября, чем традиционную осень.

Чем опасна «сухая осень»

На первый взгляд ясная и тёплая погода кажется приятной. Но на деле сухость и слабый ветер ускоряют испарение влаги из почвы, что приводит к:

  • усыханию растений в садах, на полях и городских парках;
  • повышению риска лесных и торфяных пожаров;
  • ускоренной потере влаги экосистемами, что влияет на биоразнообразие.

Эксперты предупреждают: впервые за современную историю большая часть страны может встретить октябрь почти без дождей, с аномально тёплой температурой. Это повод быть внимательными к пожароопасным зонам, растениям и запасам воды, пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!