Прям как в Китае: в РЖД показали вагон, где все места - боковые, а пассажиры лежат в «ящиках»
Почему в плацкартах стало так легко запутаться
Последние годы СМИ регулярно сообщают о «новых плацкартах», сопровождая это самыми разными фотографиями и схемами. Неудивительно, что у пассажиров создается путаница: какой из этих вагонов настоящий, а какой - лишь экспериментальный проект?
Чтобы разобраться, нужно понимать простую вещь: РЖД по-прежнему закупает стандартные плацкартные вагоны у Тверского вагоностроительного завода. В них всё привычно: шесть мест в купе, боковушки, столики. Но добавились современные удобства - кондиционеры, биотуалеты, розетки, USB-порты и даже душевые кабины. Новые вагоны теперь производятся попарно, и одна бригада обслуживает сразу два.
Кроме того, в Тамбове ведётся обновление старых вагонов. Там из «начинки» старых плацкартов делают фактически новый интерьер - со шторками, современными материалами и удобными столиками на уровне вторых полок.
А вот дальше начинаются эксперименты - попытки придумать плацкарт будущего.
Идеи нового поколения
Производители и инженеры ищут решения, как сделать вагон комфортнее, но не потерять привычные 54 спальных места (а в идеале - даже добавить). Сейчас обсуждается три варианта планировки:
- Классическая схема, но с «шкафом-колонной» у окна.
- Полки вдоль прохода - вариант, который как раз и презентовали в Москве.
- Места, расположенные под углом - так называемый вариант «ёлочкой».
Все эти концепции предполагают создание нового типа вагона габарита Т, который будет немного больше существующих. За счёт этого можно удлинить спальные места и, наконец, вынести душевую отдельно от туалета. Также планируется установить более мягкие пневмотележки, чтобы снизить шум и вибрацию.
Первый эксперимент и реакция пассажиров
Первым построили вагон со шкафом у окна. Его долго возили по вокзалам, показывая как образец будущего. Позже появился опытный экземпляр, но вызвал он немало критики.
Главные претензии:
- неудобно хранить багаж - третьи полки убрали, а под нижние чемоданы не помещаются;
- сидеть можно только спиной к окну, что многим показалось странным;
- попасть на верхнюю полку можно лишь ползком.
Хотя РЖД заявляла, что эти вагоны выйдут на маршрут уже в прошлом сезоне, пока они так и остались на стадии прототипа. Возможно, после отзывов пассажиров проект решено доработать.
Вдохновение из Китая
Новый, «второй» вариант базируется на идее, применённой в китайских скоростных поездах Пекин-Шанхай. Снаружи кажется, будто они двухэтажные, но на самом деле это одноуровневые составы: просто окна для верхних и нижних спальных рядов расположены на разной высоте.
В каждом купе - два ряда мест по обе стороны прохода, напоминающих наши боковушки, только длиннее - 195 см. Это удалось сделать за счёт того, что ноги пассажира помещаются в нишу-«ящик», который одновременно служит столиком для соседа. Верхние и нижние полки расположены со смещением, чтобы создать больше личного пространства.
В Китае поезда этого типа - сквозные, без тамбуров, и в них можно свободно передвигаться по всему составу. Для верхних мест предусмотрены лёгкие лестницы, а пространства достаточно, чтобы сидеть, а не только лежать.
Российский капсульный вариант
Именно на основе этой идеи РЖД представила новый макет - вагон с 56 индивидуальными капсулами. Его уже называют не «плацкартным», а некупейным.
Каждое место - это мини-капсула со шторкой, лампой, розеткой USB, углублением под стакан и собственным столиком. Багаж можно разместить под нижними капсулами или на отдельном стеллаже у входа.
«Мы вместе с «Трансмашхолдингом» тщательно проработали концепцию, ориентируясь на пожелания пассажиров. Всё, что сейчас востребовано - личное пространство, розетки, свет, шторки, удобные багажные ниши - мы постарались объединить в одном проекте»,
- отметил заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов.
По его словам, подобные вагоны особенно подойдут для ротационных поездок - когда пассажиры часто меняются в пути, а поезд идёт на большие расстояния с минимальными остановками.
Комфорт и пространство
Главное отличие нового макета - увеличенная длина полок (плюс 15 см к стандарту). Это особенно оценят высокие пассажиры. При этом вагон сохраняет привычную вместимость, а благодаря продуманной планировке в нём появляется ощущение уединённости.
Лично я, если бы предстояла поездка на 10-15 часов, без колебаний выбрал бы билет именно в такой «капсульный» вагон. Но для дальних путешествий с семьёй, пожалуй, остался бы верен классическому плацкарту.
А вы что думаете - готовы поехать в новом формате?
