Выньте это немедленно: пять продуктов, которые категорически нельзя хранить в пластиковых контейнерах
Удобные, легкие и недорогие пластиковые контейнеры давно вошли в нашу жизнь. Однако, не вся еда подходит для хранения в пластике. Некоторые продукты при взаимодействии с ним быстрее портятся и могут приводить к выделению опасных для здоровья соединений.
Сырое мясо
Пластиковая тара не защищает от скопления влаги и часто становится средой для размножения опасных бактерий - сальмонеллы и кишечной палочки. Лучше использовать стеклянные контейнеры с герметичными крышками или оборачивать мясо в бумагу для мяса. В холодильнике хранить только на нижней полке, чтобы исключить риск капель на другие продукты.
Молочные продукты
Сыры, сметана и другие молочные продукты чувствительны к влажности и воздухообмену. В пластике создается среда, ускоряющая появление плесени и неприятного запаха. Лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а при покупке - стараться использовать продукт в заводской упаковке, не перекладывая в пластик.
Фрукты, выделяющие этилен
Яблоки, бананы, помидоры. Они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. В пластиковых контейнерах газ накапливается, и фрукты начинают перезревать и портиться быстрее. Хранить яблоки и томаты в дышащих контейнерах или на открытых полках. Бананы - отдельно, не закрывая в пакеты.
Листовые овощи и свежие травы
Петрушка, укроп, салат и шпинат в пластике быстро вянут, а излишняя влага провоцирует рост бактерий. Лучше оборачивать листья во влажное полотенце и помещать в открытый контейнер или сетчатый пакет, обеспечивая доступ воздуха.
Горячая пища
В пластике создаётся паровая «ловушка», где активно размножаются бактерии. К тому же высокая температура может спровоцировать выделение химических соединений из пластика. Сначала нужно охладить еду до комнатной температуры, а затем хранить в стеклянной или керамической посуде, рекомендует rsute.ru.
фото: КТВ-ЛУЧ
