Марина Сидухина отметила социальную направленность бюджета Самарской области
Большая часть казны пойдет на образование, здравоохранение, культуру, спорт, соцподдержку различных категорий населения и другие сферы социальной политики. Документ прошел первое чтение в Самарской губернской думе 30 октября. Он пока не включает поступления из федерального центра, но предусматривает участие региона в национальных проектах и 46 государственных программах, соответствующих федеральным приоритетам.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении на последнем пленарном заседании подчеркнула, что тренд по бюджету остается устойчивым, стабильным и ответственным:
- Внесение изменений в федеральный бюджет текущего года не нарушит исполнение обязательств, взятых ранее, в том числе социальных. Все они будут выполнены в полном объёме и даже по ряду направлений несколько увеличены.
Сенатор от Самарской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина отметила социальную направленность бюджета.
- Главным приоритетом бюджета остается социальная сфера - практически две трети всех расходов планируется направить на социальную сферу, - подчеркнула Марина Сидухина. - Значительные средства предусмотрены для поддержки молодых семей и семей с детьми, лекарственного обеспечения и социальных выплат. Эти меры напрямую влияют на благополучие жителей региона. Особенно важно, что больше средств заложено на здравоохранение, от которого напрямую зависят жизни людей. Так, предусмотрены средства на капитальный ремонт медицинских учреждений, закупку современного оборудования и машин для скорой помощи, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и многое другое. Большое внимание будет уделено поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Радует, что бюджет поддерживает вектор на развитие - продолжатся инвестиции в строительство, капитальные ремонты и инфраструктуру для повышения комфортности жизни в Самарской области.
Таким образом, бюджет Самарской области на предстоящий год рассчитывает не только удержать социальные обязательства, но и развивать ключевые сферы, обеспечивая стабильное и сбалансированное развитие региона.
