ясно+1°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

В Тольятти зажигательно выступил вокально-хореографический коллектив из Оренбурга

6 ноября, 10:37
Оренбургский государственный академический народный хор представил свою программу в Тольяттинской филармонии.
В Тольятти зажигательно выступил вокально-хореографический коллектив из Оренбурга

Концерт под названием "Нам есть чем гордиться и есть что беречь…" (6+) посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С этой программой огромный коллектив, включающий 90 человек, гастролировал по городам России согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России. Тольятти стал финальным городом в этом творческом туре, в ходе которого артисты побывали также в Альметьевске, Йошкар-Оле, Кирове, Сыктывкаре, Кирово-Чепецке и Чебоксарах.

Двухчасовое вокально-хореографическое шоу включало малоизвестные народные композиции, знакомы многим советские мелодии, а также совершенно новые номера.

Последовательность соответствовала периодам российской истории начиная с царских времен. Узнавались композиции и костюмы, демонстрирующие время Первой мировой и Гражданской войн, выступления отображали жизнь простого народа, молодежные вечерки, сватовство и свадьбы. При этом главным лейтмотивом была демонстрация роли и народной культуры оренбургского казачества, поэтому танцоры, как мужчины, так и женщины в свою хореографию включили мастерство владения шашками и мечами. Во второй части концерта, что после антракта, артисты исполнили музыкально-театральную композицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Выступления шли в режиме нон-стоп, где под пение хора танцевальная труппа выплясывала в очень интенсивном темпе.

- Я вообще не представляю, как они это делают, - поделилась впечатлениями зрительница Алина Кулюдина. - Они работают без передышки, так как одни и те же лица на сцене. Я бы давно уже свалилась от усталости. Это было просто невероятно!

О том, что получила сильные эмоции и заряд энергии от выступления коллектива, сообщила и Юлия Дроглева:

- Народники такого уровня мастерства - пожалуй, самая лучшая патриотичная история, которую можно и нужно обязательно передавать и рассказывать почаще, - сказала она. - И делать это через песню, голос и костюм, в котором каждая деталь имеет значение. А какой танец! Это искусство, граничащее со спортивным мастерством, или совокупность спорта и искусства. Как хотите назовите, но то, что выделывают ребята - восторг! А когда на сцене одновременно 60 человек поют, пляшут и играют на народных инструментах, энергия сама в тебя впрыгивает на бешеных оборотах!

Посетители концерта отметили академический уровень мастерства исполнителей, а Оксана Матвеева - залихватский дух казачества, который чувствовался в исполнении каждой композиции. Это проявлялось как в неуемной энергии, проявляемой в танцах, так и в силе и мощи хорового пения. Особенно казачий характер проявился, когда в финале хор запел триумфальный гимн "День Победы" встал весь зал и пел вместе с хором, вытирая слезы. Матвеева призналась, что это исполнение было невероятно патетическим и такой мощной подачи этой песни она давно не слышала.

Казачий акцент отметила и тольяттинский искусствовед Анна Кова:

- Оренбуржье - это же территория раннего российского приграничья, яицкого казачества. Прикоснулась немного и к своим корням со стороны южно-уральских предков. Голосистые, яркие, энергичные многоплановые артисты. Знают, чем удивить зрителей. Например, шоу русских народных чечеточников на лавке - наш виртуозный ответ ирландцам.

И конечно же, как и ожидали зрители, прозвучала знаменитая лирическая песня "Оренбургский пуховый платок", которую многие в зале подпевали.

Также в Тольятти в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкульта страны выступил Уральский государственный академический народный хор.

Нет комментариев. Ваш будет первым!