Чапаев в жизни и в бронзе: история самарского монумента
Первый
Открытие памятника было приурочено к 15-й годовщине Октябрьской революции. Помимо Самары - столицы Средневолжского края - образ Василия Ивановича планировали увековечить и в городе Чапаевске, который за несколько лет до этого был переименован из Троцка.
Монументом занимался Матвей Манизер. К тому времени он уже создал памятники революционеру Володарскому и жертвам 9 января 1905 года в Ленинграде. Кроме того, именно у него самарские власти в 1927-м приобрели бронзовую фигуру Ленина, установленную на площади Революции на императорском постаменте.
Памятник Чапаеву стал первым в СССР монументом, посвященным героям Гражданской войны, а также первой многофигурной скульптурной композицией, созданной в стране после революции. Впечатлял он и своими размерами - 10-метровой высотой на основании размером 17 на 22 метра. Вес бронзы, пошедшей на отливку, - 12 тонн.
Идеология в бронзе
2 ноября 1932 года, когда установка памятника почти завершилась, в газете "Волжская коммуна" была опубликована статья Манизера. В ней автор подробно рассказал о работе над грандиозным монументом и раскрыл его символический замысел.
Скульптор описал композицию так: "Группа красногвардейцев и партизан, руководимых Чапаевым и комиссаром, переходит в атаку. Сам Чапаев, осадив коня и обернувшись к отряду, указывает направление атаки. Впереди группы - фигура комиссара с винтовкой в руке, как бы подчеркивающая ведущую роль партии в Гражданской войне".
Проект пьедестала разработал архитектор Иосиф Лангбард. Изначально постамент предполагалось облицевать темно-зеленым диоритом - природным камнем, который должны были доставить из Орска. Однако к моменту торжественного открытия памятника материал так и не поступил, поэтому пришлось ограничиться штукатуркой и покраской.
Манизер создал два варианта монумента. Первый установили в Самаре, второй предназначался для Чапаевска. Однако город, носящий имя начдива, получил памятник лишь в 1949 году. И другой. Это была работа самарского скульптора Василия Акимова.
Место героям
Не сразу определились с местом установки самарского монумента. Когда на площади перед театром уже вырыли котлован, строительство решили перенести буквально на квартал - на Коммунальную (площадь имени Куйбышева). Однако ее не успели расчистить от обломков взорванного кафедрального собора. Манизер настаивал на первоначальном варианте, и памятник занял место на площади Парижской коммуны - так в те годы официально называлась бывшая Театральная.
Памятник торжественно открыли 6 ноября. Краевая газета писала: "Часы на доме Красной Армии показывали пятнадцать минут пятого. Площадь Парижской коммуны еще тиха. Налево, у крайисполкома, выстроился военный оркестр. И в это же время по улице Фрунзе идут партизаны. Постепенно оживает площадь. Ветер чуть колышет брезент, закрывающий памятник. На трибуну поднялись руководители города и края, общества чапаевцев, командующий Приволжского военного округа, скульптор Манизер и старший сын Чапаева Александр".
Площадь Парижской коммуны вскоре после открытия памятника переименовали в площадь Чапаева. Но до выхода в 1934 году фильма Васильевых "Чапаев" фамилия начдива чаще писалась через "е" - "Чепаев". В прессе развернулись орфографические споры. К 1935-му "а-вариант" окончательно утвердился. В срочном порядке изменили название города Чепаевска, одноименного района, улицы в Самаре, реки Чепаевки, а также исправили надпись на памятнике.
Написание фамилии - не единственное неясное место в биографии красного командира. Долгое время в газетах и книгах ошибочно указывалось его место рождения, много туманного в личной жизни, и даже подробности гибели Чапаева до сих пор вызывают споры.
Детство и юность
Родился Василий Иванович в деревне Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии 28 января 1887 года по старому стилю. В метрической книге, сохранившейся в Государственном архиве Чувашии, в записи о крещении читаем о родителях: "крестьянин Иван Степанов и законная жена его Екатерина Семенова, оба - православного вероисповедания". Фамилия не указана, до 1888 года это была обычная практика для крестьян.
Крестными записаны: "Чебоксарского уезда деревни Будайки отпущенный по билету в запас армии рядовой Николай Степанов и умершего чебоксарского купца Зиновия Михайлова Таланцева вдова Мария Николаева". Братья Таланцевы - одна из самых богатых и знаменитых купеческих фамилий Чебоксар.
А в архивном деле рядом с записью 16 февраля 1968 года сделана пометка о том, что выдано свидетельство о рождении Чапаева, но вместо фамилии получившего документ записано "Анка-пулеметчица".
Балаково
Весной 1897 года семья Чапаевых переехала в село Балаково Самарской губернии. Василия отдали в четырехклассную церковно-приходскую школу, отец подумывал о карьере священника для способного к учебе сына. Однако жизнь распорядилась по-другому: школу парень не окончил и в 15 лет пошел работать в плотницкую артель вместе с отцом и старшим братом.
В 1908 году Чапаева призвали в армию, но через полгода уволили в запас. Следующим летом он женился на Пелагее Метлиной - дочери священнослужителя. По утверждению некоторых биографов, та работала в Самаре на кондитерской фабрике, где с ней и познакомился будущий начдив.
В 1910 году родился первенец Александр, через два года - Клавдия, еще через два, когда Чапаев с семьей перебрался в Мелекесс (сейчас Димитровград), - Аркадий. После начала Первой мировой войны Чапаева мобилизовали и в декабре отправили на фронт.
Дальше - ранения, награды, присвоение воинских званий, опять ранения. За годы Германской Чапаев получил три Георгиевских креста и звание фельдфебеля. С известной долей допущения можно сказать, что в нынешних реалиях он был бы старшиной.
1916 год - разрыв с женой, Пелагея ушла из семьи. Во время отпуска Чапаев забрал у нее детей и поселил в доме родителей. В мае 1917-го встретился с вдовой погибшего фронтового друга Петра Камешкерцева, тоже Пелагеей. Перевез ее в Николаевск Самарской губернии, где дислоцировался 138-й запасной пехотный полк, в котором служил Чапаев.
Василий Иванович поддержал большевиков. Его избрали председателем ротного комитета, членом полкового комитета, а затем и командиром полка. Приличный карьерный скачок для бывшего унтер-офицера.
Красный командир
После Октябрьской революции Чапаев организовал отряды Красной гвардии в Николаевском уезде, командовал полком, бригадой и дивизией в составе Красной армии. Он сражался против уральских казаков и чешских легионеров.
В ноябре 1918 года его направили учиться в Академию Генерального штаба. Однако он ушел оттуда самовольно и вернулся на фронт.
За взятие Уфы начальника 25-й стрелковой дивизии Чапаева наградили орденом Красного Знамени.
Жизнь героя оборвалась 5 сентября 1919 года. Он погиб во время атаки уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске (ныне это село Чапаев в Западно-Казахстанской области).
Но не все поверили в официальную версию. 6 февраля 1926 года газета "Известия" опубликовала заметку с заголовком "Арест убийцы Чапаева". Там сообщалось, что днем ранее в Пензе арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский. Якобы тот и убил в 1919 году попавшего в плен Чапаева.
Дети героя
После гибели начдива его сыновья жили с мачехой, а дочь после смерти деда и бабушки в 1921 году оказалась в детском доме. Любовник Пелагеи попытался оформить опеку над детьми Чапаева в надежде получать пенсионные выплаты, но спустя некоторое время попал под следствие. Мачеха оказалась в психиатрической больнице в Самаре. Сыновья жили у родственницы на улице Чапаевской и учились напротив - сейчас это школа №13.
Сыновья выбрали путь профессиональных военных. Старший Александр участвовал в Великой Отечественной войне, получил звание генерал-майора артиллерии. Младший Аркадий стал летчиком, погиб в 1939 году в авиакатастрофе.
Дочь Клавдия поступила в Куйбышевский строительный институт, вышла замуж за военного. Руководство вуза направило ее к Анастасу Микояну с просьбой разрешить присвоить учебному заведению его имя. Просьбу он удовлетворил, однако уговорил дочь Чапаева перевестись в Московский пищевой институт. Потом она сосредоточилась на партийной работе, много сил потратила, чтобы собрать подлинные сведения о жизни легендарного отца.
