небольшая облачность+4°CСамара
$$ 78.23 -0.02
Доллар на 01.12
90.82 +0.03
Евро на 01.12

«Здоровая тарелка»: какое питание помогает в профилактике рака желудка и кишечника

25 ноября, 06:54
О принципах грамотного рациона рассказала гастроэнтеролог Самарского онкологического диспансера Екатерина Новикова.
«Здоровая тарелка»: какое питание помогает в профилактике рака желудка и кишечника

Чтобы снизить риск развития рака желудка и колоректальной онкологии, нужно исключить или сократить потребление следующих продуктов:

- жирной и жареной пищи - вместо этого выбирать приготовление на пару, тушение или запекание; - красного мяса - говядины, свинины, баранины, козлятины и конины; - переработанных мясных продуктов - колбасы, сосисок, копченостей, шашлыка, гриля.

Кроме того, стоит добавлять в рацион не менее 500 г клетчатки в сутки - фруктов, овощей, цельных зерен и круп.

Идеальное сбалансированное питание должно состоять из:

- 25 % - зерен или бобов; - 25 % - белка (рыбы, птицы, яиц, творога, морепродуктов); - 30 % - свежих или приготовленных овощей; - 20 % - свежих фруктов или ягод; - 2000-2500 мл напитков - воды, несладкого чая или морса без сахара.

Ранее самарский нутрициолог назвал виды полезного перекуса для детей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!