«Здоровая тарелка»: какое питание помогает в профилактике рака желудка и кишечника
Чтобы снизить риск развития рака желудка и колоректальной онкологии, нужно исключить или сократить потребление следующих продуктов:
- жирной и жареной пищи - вместо этого выбирать приготовление на пару, тушение или запекание; - красного мяса - говядины, свинины, баранины, козлятины и конины; - переработанных мясных продуктов - колбасы, сосисок, копченостей, шашлыка, гриля.
Кроме того, стоит добавлять в рацион не менее 500 г клетчатки в сутки - фруктов, овощей, цельных зерен и круп.
Идеальное сбалансированное питание должно состоять из:
- 25 % - зерен или бобов; - 25 % - белка (рыбы, птицы, яиц, творога, морепродуктов); - 30 % - свежих или приготовленных овощей; - 20 % - свежих фруктов или ягод; - 2000-2500 мл напитков - воды, несладкого чая или морса без сахара.
Ранее самарский нутрициолог назвал виды полезного перекуса для детей.
