Поужинали в вагоне-ресторане и ахнули от такого: честно рассказываю, чем кормит сейчас пассажиров РЖД и сколько все это нам стоило
Гастрономический оазис с ручным управлением
Найти действующий вагон-ресторан - уже половина успеха. Чаще его заменяет скромное бистро, но если повезло, и он есть, стоит заглянуть. Пространство обычно разделено на два уровня: внизу - бар, наверху - тот самый обеденный зал. Обслуживает весь этот комплекс, как правило, одна-единственная сотрудница. Она и официант, и кассир, и бухгалтер, что сразу намекает на уникальность предстоящего опыта, пишет автор дзен-канала Саратов, поехали!
В зале царит полумрак и умиротворение. Мягко гудят колеса, за окном мелькают пейзажи, а на столиках - скромные скатерти и обязательные зубочистки. Атмосфера располагает к неспешной беседе, но главное действо все же на тарелке.
Меню: от солянки до "запеченной подошвы"
Изучение меню - отдельный квест. Ассортимент предсказуем: от борща и пельменей до свинины "по-купечески". Правда, борщ может внезапно "не оказаться", потому что "говядина еще не сварилась". На такие случаи есть достойная альтернатива. Солянка, к примеру, может стать приятным сюрпризом - наваристой, с обильной мясной нарезкой, зеленью и сметаной. Уровень хорошей столовой, даже выше.
Пельмени с бульоном иногда отдают легким флером "куриного кубика", но сами бывают вполне съедобными, мясными. А вот со свининой может не повезти. Под заманчивой шапкой из сыра, грибов и томатов иногда скрывается сухое и жесткое мясо, которое с натяжкой можно назвать "купеческим". Его приходится героически дожевывать, запивая чаем.
Но и здесь бывают взлеты. Классический яблочный штрудель, горячий и без лишних изысков, напоминает, что простые вещи часто бывают лучшими. Его съедают с настоящим удовольствием.
Финал с ручным подсчетом: вот где реально ахнешь
Кульминацией ужина становится момент расчета. Ожидаешь современный POS-терминал, а получаешь... бумажный счет, заполненный от руки. Такие артефакты если и видели, то в глубоком детстве. Осознание, что в 21 веке кто-то еще выводит цифры в колонку, заставляет снова ахнуть от такого. Трехблюдный ужин с десертом и чаем на двоих легко укладывается в 2500 рублей. По нынешним меркам - не так уж и дорого за целое приключение.
Вывод прост: если хочется горячей еды и ярких впечатлений, а не перекуса в купе, - смело отправляться в вагон-ресторан. Это гастрономическая рулетка, где можно нарваться на шедевр, а можно и на "подошву", но скучно точно не будет.
