Для выхода на пенсию теперь придется больше трудиться
Таковы положения продолжающейся пенсионной реформы.
Начисляются баллы при наличии страховых взносов работодателей в Социальный фонд России. Таким образом, у работающих без трудового договора будут проблемы, предупреждают в интервью изданию «АиФ» специалисты.
Баллы, или индивидуальные пенсионные коэффициент (ИПК) перерассчитываются ежегодно и зависят от зарплаты.
«Чем выше накопленный ИПК, тем больше будет фиксированная часть пенсии. За год максимально человек может получить 10 ИПК. Для получения этой суммы надо проработать официально не менее 3 лет», – рассказала инвестиционный советник Юлия Кузнецова.
Во внимание принимаются также периоды, когда трудоустройства не было по объективным причинам: отпуск по уходу за детьми до полутора лет (по 1,8 балла в год за каждого, максимум – 5,4 за троих, за четвертого и т. д. баллов нет), уход за ребенком-инвалидом и престарелым (по 1,8 в обоих случаях), служба в армии по призыву (1,8), участие в СВО (3,6 балла за каждый полный год).
Накопить побольше ИПК можно также при отложенном выходе на пенсию – тогда применяется так называемый премиальный коэффициент. Отсрочка на 2 года даст умножение уже имеющихся баллов на 1,15, а на 10 лет – 2,32.
При этом не следует забывать, что 30 ИПК – порог минимальный, то есть страховое пособие по старости в итоге тоже будет невелико.
Так что чем больше отложится на индивидуальном пенсионном счете, тем выше потом окажутся выплаты.
Трудоустроенным пенсионерам приплюсовывают не больше 3 баллов за 12 месяцев, но тем, у кого соответствующий возраст еще не наступил, набрать 10 за год вполне по силам.
Тех, кто думает о благосостоянии в старости, немало и среди молодежи. Но людям 40 лет и старше уже жизненно важно привести в порядок свои дела. Первым делом нужно проверить выплатное дело. Его можно получить по запросу в СФР.
При недостатке стажа и зарплаты придется принимать меры – официально устроиться на работу и пересмотреть источники трудового дохода, отметила Юлия Кузнецова.